Санкт-Петербургская студия документальных фильмов

Санкт-Петербургская (Ленинградская) студия документальных фильмов - старейшая государственная хроникальная студия России, существующая с 1932 года.
На материалах, снятых хроникерами студии, созданы сотни кинофильмов, рассказывающих о всех периодах российской и зарубежной истории XX века. Сегодня Студия является одним из крупнейших в России производителей хроникально-документальных фильмов и кинолетописи.

Операторы киностудии снимали на фронтах Второй Мировой войны (это была единственная фронтовая студия), снимали в блокадном городе в 60-е годы студия стала лидером документального кино страны, режиссеры и операторы получили огромное количество призов российских и международных кинофестивалей.

Итак, с 1957 по 1997 год на Студии было произведено 950 документальных фильмов, а также кинохроника и киножурналы, охватывающие территорию Северо-Запада России: Петербург, Ленинградская область, Ярославль, Иваново, Ухта, Архангельск, Брянск, Новгород, Калуга, Киров, Коми Республика, Калининград.
В целом это составляет больше 900 часов хроники и 500 часов кинофильмов, то есть 58 суток просмотра.

В архиве студии находится полное собрание летописных сюжетов и киножурналов, начиная с 1957 года. С этого года началось регулярное хранение хроники на студии, но в фильмотеке имеются и различные материалы, начиная с 1900-х годов. Документальные кинофильмы, киножурналы и сюжеты Летописи составляют богатейший архив, который насчитывает свыше 50 тысяч единиц хранения, включая уникальный и неопубликованный материал.

В 60-70-е годы Студией создана целая галерея портретов наших современников, интересных по форме и глубоких по содержанию. Студия стала известна не только в стране, но и за рубежом. Лучшие работы были отмечены призами и дипломами Всесоюзных и Международных кинофестивалей. Мощное авторское начало, гуманизм и внимание к "человеку с улицы" в фильмах Студии получило признание в качестве " ленинградской волны" в отечественном кинематографе.
В конце 80-х годов, о началом "перестройки" Студия не пошла по легкому пути коньюнктуры. но продолжила свою традицию не поддаваться сиюминутной политической ситуации..

В разгар перестроечной эйфории режиссер Александр Сокуров, чьи работы причислены к классике мирового документального кино, снял фильм "Советская элегия" - документальный портрет восходящей политической звезды опального тогда Бориса Ельцина. Этот фильм был номинирован в качестве советского участника на "Оскар" в 1991 году.
С начала 90-х годов студия смогла использовать свой богатый опыт работы на зарубежною зрителя и свои контакты, которые образовались благодаря нашему долголетнему сотрудничеству с Дирекцией Международных связей советского телевидения, Союзом Обществ Дружбы, Союзом Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Торгово-Промышленной Палаты для прямого сотрудничества с зарубежными телекомпаниями и независимыми продюсерами.

Студия постоянно работает с телевидением Финляндии Oy Yleisradio Ab, c Deutsche Welle и ZDF (Германия) (совместно с ZDF была создана первая русско- немецкая документальная серия фильмов под общим названием "Будь проклята война", посвященная Второй мировой войне), ВВС, Channel 4 (Великобритания).
Высокую оценку прессы—получили рсосийско-японский фильм о городах-побратимах Ленинградa и Осака "Разведенные мосты", российско-бразильский фильм "Ленинград - Рио-де-Жанейро", российско-германский фильм "Русские в Баден-Бадене" и другие киноленты.

И сейчас мы продолжаем снимать хронику текущего времени: в настоящий момент мы ежегодно производим до десяти полнометражных и короткометражных фильмов и около 150 киносюжетов "Кинолетописи России". На протяжении всего своего существования студия ведет кинохронику страны как в виде киножурналов, так и в виде сюжетов, являющихся законченными мини-фнльмами протяженностью полторы-две минуты. Объединенные в 10-минутные альманахи и не предназначенные для немедленного использования, они обладают ценным качеством объективной информации, лишь слегка окрашенной творческой и гражданской позицией художника: режиссера и кинооператора.

0снову творческого коллектива студии составляют профессиональные кинематографисты - режиссеры, кинооператоры, звукорежиссеры, директора картин. Такие мастера документального кино, как Александр Сокуров, Николай Обухович, Виктор Семенюк, Виктор Косаковский и многие другие активно сотрудничают со студией. Студия была одним из создателей Международного кинофестиваля "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге.

При студии также работают специализированные предприятия, Они располагают оборудованием и персоналом для производства видеофильмов и телепрограмм рисованной и пластилиновой анимации. Студия располагает современными комплексами звукозаписи и перезаписи звука, комплексом перевода кино-видео, цехом монтажа позитива и негатива, цехом печати кинопленки, цехом светотехники автогаражом.
У нас производятся записи симфонической, церковной хоровой и современной музыки. Прекрасный зал, полный комплекс аппаратуры записи музыки для компакт-дисков и CD-ROM.

Кроме всего вышеперечисленного. Студия может оказывать профессиональные услуги в производстве рекламных роликов, социальной рекламы, презентационных и информационно-учебных фильмов, а также в репортажных съемках.
В настоящее время в планах студии - дальнейшее развитие современных технологий в области кино, видео и аудиозаписи, поддержка молодых творческих кадров, ведение "Кинолетописи России", активное участие в фестивальной жизни, выпуск тематических телевизионных программ, реализация заказных проектов.

Руководство и коллектив Санкт-Петербургской студии документальных фильмов открыты к сотрудничеству со своими коллегами в России и за рубежом.
Наш адрес - Россия, 190068, Санкт-Петербург, Крюков канал, 12
Телефон (7-812) 11 4-5312
Факс (7-812) 114-3304


Рекламные ссылки: Купить свидетельство ЕГЭ еще здесь.