ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО



Новости

Nonprofit Sector Research Fund - The Aspen Institute 1998 Grant Opportunities

The Nonprofit Sector Research Fund seeks to expand understanding of nonprofit activities through the support of high-quality research undertaken by scholars and practitioners.
The Fund provides two types of grant awards:

  • Grants of up to $50,000 to support research by any eligible applicant;
  • Grants of up to $20,000 to support graduate students engaged in doctoral dissertation research.

In exceptional cases, the Fund may award a grant larger than $50,000.
PRIORITY AREAS: Grants will be made in the following priority areas:
  • The Role of Nonprofits and Philanthropy in Society;
  • Public Policy: Its Impacts on Nonprofits and the People They Serve
  • Nonprofit Accountability, Governance and Management

Outstanding applications outside of the above priority areas will be considered as General Interest Proposals.
DEADLINE: Proposals must be postmarked by March 2, 1998.

CONTACT INFORMATION: For further information or to access the full text of the guidelines, please visit the Fund's website at:

http://www.aspeninst.org/dir/polpro/NSRF/NSRF1.html.

You may also request application materials by calling the Fund at
(202) 736-5838
or e-mailing us at nsrf@aspeninst.org


РЕЗУЛЬТАТЫ НАРВСКОГО ФОРУМА

29 октября - 1 ноября 1997 г. в Нарве прошел международный НАРВСКИЙ ФОРУМ.
Форум был инициирован Миссией ОБСЕ в Эстонии, организован негосударственной организацией Чудской проект и Миссией ОБСЕ, с поддержкой Нарвского городского собрания и Ивангородской городской администрации. Финансовую поддержку Форуму оказали посольства Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и частного фонда Катерины и Джона Макартуров.
196 участников, представителей разных уровней власти, общественных организаций, ученых Эстонии, России, других стран, приняли участие в Нарвском Форуме. В Форуме участвовали представители посольств Великобритании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Соединенных Штатов Америки, Швеции, Норвегии, международных организаций - Европейской Экономической комиссии и Программы Развития ООН, Совета Европы, Программы трансграничного сотрудничества Европейского Сообщества, Программы Агенда 21 региона Балтийского моря.
Целью организации Форума явилось развитие диалога между представителями государственных и негосударственных организаций Эстонии, России и других стран в пограничном районе двух стран; формулирование рекомендаций по развитию сотрудничества в пограничном Эстонско- Российском районе между государственными структурами разного уровня, местными самоуправлениями, неправительственными организациями двух стран и международными организациями и экпертами.
Обсуждение вопросов развития приграничного сотрудничества и решения проблем жителей приграничных районов проходило в трех рабочих группах.
Первая рабочая группа, которая обсуждала проблемы жизни в пограничном районе, сформулировала предложения по дальнейшему развитию сотрудничества между государственными и негосударственными организациями Эстонии и России в области работы с нелегалами, объединения семей, находящихся на различных сторонах контрольной линии, и развития социальных проектов.
Участники второй рабочей группы, которые обсуждали вопросы совместного использования ресурсов и охраны окружающей среды, разработали конкретные предложения по развитию обмена экологической информации, природоохранному просвещению, экологическому туризму в районе вокруг Псковско-Чудского озера и реки Наровы и регулированию использования рыбных ресурсов Псковско-Чудского озера.
В третьей рабочей группе шло обсуждение вопроса о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Эстонии. Этот вопрос вызвал особо острую дискуссию между участниками как рабочей группы, так и всего Форума. На Форуме выступил канцлер Министерства иностранных дел Эстонии г-н Индрек Таранд. Г-н Таранд отметил, что поскольку от проблем, связанных с разрывом существовавших ранее каналов общения и изменения форм сотрудничества между Эстонией и Россией, пострадали прежде всего приграничные районы и их жители, в настоящее время важно поддержать наряду с сотрудничеством между государственными органами и предпринимателями, инициативы по развитию сотрудничества между приграничными районами Эстонии и России. Г-н Таранд также подчеркнул, что режим перехода Эстонско - Российской границы должен организовываться на основе виз и для жителей приграничных районов Эстонии и России необходимо обеспечить возможность для получения Эстонских виз в упрощенном порядке.
Первый зам. Министра по Национальной Политике и Федеральным отношениям Российской Федерации г-н Владислав Туманов выразил свою поддержку инициативам представителей местных самоуправлений и негосударственных организаций, работающих в Российско - Эстонском пограничном районе, по развитию приграничного сотрудничества и подчеркнул важность использования на северном участке Российско-Эстонской границы положительный опыт организации сотрудничества, существующий между пограничными волостями и районами Псковской области России, Южной Эстонии и Латвии. Г-н В. Туманов также отметил, что Нарвский Форум является логичным продолжением дискуссии, проходившей на конференции по приграничному сотрудничеству, которая прошла во Пскове (Россия), Выру (Эстония) и Алуксне (Латвия) 22 - 24 октября 1997 г.
Представитель МВД России Николай Журавлев остановился на вопросе налаживания сотрудничества между российскими и эстонскими правоохранительными ведомствами и отметил, что МВД России и Эстонии уже согласовали проект межведомственного соглашения по борьбе с преступностью, подписание которого будет способствовать развитию дальнейшего сотрудничества между подразделениями двух министерств в приграничных районах двух стран.
Представитель Министерства внутренних дел Эстонии г-н Игорь Баранов ознакомил участников Форума с текстом декларации Участников конференции по приграничному сотрудничеству (Псков - Выру - Алуксне, 22 - 24 октября 1997 г.). В декларации, в частности, записано обращение к правительствам признать приграничное сотрудничество региональных и местных властей в качестве одного из приоритетных направлений в конструктивных и добрососедских отношениях между странами.
Нарвский Форум разработал предложения по конкретным совместным социальным, экологическим и экономическим проектам. Около 20 совместных проектов и инициатив были сформулированы во время обсуждений, прошедших в рамках Нарвского Форума. Организаторы Форума планируют в скорейшее время обобщить результаты прошедших обсуждений и после консультаций с экспертами Эстонии, России и других стран, выпустить отчет Форума на эстонском, русском и английсом языках и распространить отчеты среди представителей властей, местных самоуправлений, международных организаций и прессы. Организаторы надеются, что данный отчет станет основой для дальнейших совместных действий по решению проблем пограничного района для всех заинтересованных в решении насущных проблем жителей приграничного района Эстонии и России.
Представители международных организаций и посольств иностранных государств подчеркнули важность вопросов, которые рассматривались на Форуме, как для жителей пограничного района, так и для международных организаций и правительств третьих государств.
На заключительной сессии Нарвского Форума, представитель Министерства иностранных дел г-н Хейки Саммель оценил Нарвский Форум как важный канал неформальной коммуникации между различными уровнями властей, государственных и негосударственных организаций; генеральный консул Российской Федерации в Нарве Александр Сафронов указал на важную роль негосударственных организаций в развитии трансграничного сотрудничества.


Рекламные ссылки: