Э К О Л О Г И Ч Е С К И Е Н О В О С Т И
======== Карельского перешейка ===#1=======

Информационный центр "Зеленая линия"
Телефон (81278) 3-33-00
E-mail:ww@vyborg.ru
Огонь отступил
Лесные пожары, терзавшие Карельский перешеек в течение двух месяцев, начинают понемногу успокаиваться. Хотя загорания все еще происходят почти ежедневно, лесники уже могут констатировать, что главная опасность позади.
Сегодняшнюю ситуацию не сравнить с июльской, когда высушенные месячной жарой леса горели как порох. Тогда в Рощинском и Северо-Западном лесхозах регистрировали по десятку и более пожаров в день. Загорания имели свою эволюцию: в начале лета горели в основном леса, примыкающие к лугам и полям - из-за так называемых сельхозпалов. Затем пошли пожары "шашлычные", последствия загородных пикников обезумевших от жары горожан. И "отпускные", которые начинались от костров рыбаков, туристов и бомжей, переселившихся на лето в лесные массивы и ведущих первобытный образ жизни.
Обычное разгильдяйство в этом году приводило порой к катастрофическим последствиям - лесная подстилка высохла настолько, даже на болотах, что загоралась от брошенного окурка или искры. По счастью, огонь не охватил основные массивы торфяников (что случилось в южных районах Ленобласти). Лишь вблизи станции Горьковское пожар ушел в глубину высохшего болота. Там он и горит до сих пор, скоро уже месяц. Потушить глубинный пожар на торфянике - дело нереальное, с этим может справиться только затяжной дождь. Поэтому рощинские лесники ежедневно посылают на болото пожарные группы - "держать кромку". Пожар, общая площадь которого составила 23 гектара, окопан тракторными плугами и локализован.
Несмотря на действительно чудовищную обстановку, штатные пожарные лесхозов справились с загораниями почти без посторонней помощи. Тактика применялась отработанная - дымы обнаруживались с наблюдательных телевышек, туда выезжали мобильные группы с ранцевыми опрыскивателями, потом пожарные машины и трактора с плугами. Именно поэтому большую часть пожаров удалось задушить в зародыше, когда они не превышали одной- двух соток.
Всего за "огненное лето" в Рощинском лесхозе произошло больше 270 загораний на площади в 230 гектаров. В Северо-Западном лесхозе огонь вспыхивал 186 раз и прошел по площади в 163 гектара. (Для сравнения - за весь прошлый год в лесах Выборгского района произошло чуть больше 50 загораний).
Лесники еще только приступают к подсчету потерь, нанесенных пожарами. Огонь не всегда уничтожает лес полностью, иногда он проходит по верхушкам деревьев - тогда поражаются ветки с шишками, дерево не способно размножаться. Низовой огонь может задеть корни и деревья медленно умирают. Обычно горельники вырубают в течение двух-трех лет.
Похолодание, наступившее в августе и отсутствие грибов привели к тому, что посещение лесов, а значит, и количество пожаров, сократилось. Введенный летом запрет на посещение лесов так, кстати, и не заработал. Только работниками лесхозов Выборгского района было оформлено около 50 протоколов о нарушении запрета.
А зараза наступает
По сообщению Областного Центра Госсанэпиднадзора, за шесть месяцев этого года в области зафиксировано 282446 случаев инфекционных заболеваний, что на 12% превышает показатели прошлого года. Основную "вину" роста показателей врачи возлагают на эпидемию гриппа, настигшую нас в начале года. Смертельных исходов от инфекций зафиксировано 10 ( от гриппа - 4 ) .
Неожиданной оказалась в этом году вспышка дизентерии. В области зафиксирована дизентерия Флекснера с тяжелыми клиническими проявлениями. Вероятно, жаркая погода способствовала активизации носителя. В Выборгском районе вспышка пришлась на июль месяц, когда инфекционная больница была буквально переполнена. По словам ординатора инфекционного отделения Елены Панкратьевой, только сейчас число больных пошло на убыль, и с их потоком стали справляться мощности отделения - тридцать человек на тридцать коек. До этого людей было в буквальном смысле слова " некуда класть". Основную массу заболевших оставили пожилые люди, связывающие свое заболевание с употреблением разливного молока. Одно время даже вставал вопрос о прекращении торговли молоком "в разлив". Были и случаи контактного заражения. Хорошо, что обошлось без жертв, хотя поступали и очень "тяжелые" больные.
Беспокоит инфекционистов и значительный рост гепатитов В и С. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось в 1,7 раз. Гепатит помолодел - все больший процент заболевших составляют подростки и молодежь. Особенно - из числа наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
Леса раздали
Природный катаклизм прошелся и по другим любителям - настоящей охоты. Начало сезона отодвинуто на неопределенный срок.
- Обычно охоту открывают со второй субботы августа, - комментирует охотовед Выборгского общества охотников и рыболовов Николай Лебедев. -Областной комитет охотничьего хозяйства каждый год издает распоряжение - с какого числа, по какое и на кого разрешена охота. Но в этом году еще не снят запрет на посещение лесов, а значит, охотникам дорога "в поле" заказана. Областной комитет пока что ходатайствовал перед правительством лишь о разрешении охоты на медведя с 21 августа, но и это пока не решено. В нынешнем году впервые распределение охотничьих угодий происходило на конкурсной основе. Претенденты на получение в пользование территорий для охотничьих хозяйств должны были предоставить гарантии содержания лесов, воспроизводства дичи, оплаты труда егерей и т.д. Предпочтение оказывалось организациям, уже работавшим в лесх области. Угодья предоставляются в пользование сроком на 15 лет, по словам главного охотоведа области Валерия Максимова это никоим образом не должно ущемить права охотников-любителей. Среди тех, кто получил право пользования в этом году - межрегиональная "Ленохота", областное общество охотников и рыболовов, общество "Динамо", фирма "Тимберленд-Выборг".
Судостроители посетили Финляндию
Программы экологической безопасности судоходства в Балтийском море обсуждались на совещании представителей промышленных предприятий Петербурга и Финляндии. В нем участвовали специалисты АО "Судостроительная фирма "Алмаз", АО "Экспериментальный завод" холдинговой компании "Ленинец", АО "Пролетарский завод, ГНЦ "ЦНИИ имени Крылова", АО "Компрессор", АО "Русская морская техническая компания", судоремонтного завода города Турку и верфи "Квернер Маса Ярдс" (Хельсинки).
Под эту программу планируется привлечь деньги ЕС - приблизительно 200-300 тыс. экю.
("Деловой Петербург")
Нет спасения без вознаграждения
Быть или не быть Раковым озерам? Этот вопрос не был снят с повестки дня и после того, как постановлением правительства Ленобласти от 26.12.96 г. ?494 Раковым озерам и прилегающей территории был присвоен статус государственного природного комплексного заказника со специальным режимом охраны. Дело ведь не столько в важности и своевременности принятого документа, сколько в том, какие меры по спасению уникальных озер за ним последуют.
Три месяца назад российские и финляндские связанные с экологией организации подписали в Выборге соглашение о разработке плана улучшения экологического состояния Раковых озер. В рамках этого соглашения разработана программа работ, имеющая целью улучшение гидрологического и экологического состояния озер. В качестве первоочередной задачи ставится исследование озера Большого Ракового и восстановление переливной плотины на ручье Холодном с целью поддержания уровня озера.
Обсуждение этой программы и было предметом совещания российских и финских специалистов-экологов, состоявшегося 30 августа в Выборге. Программа представляет собой целый комплекс исследований состояния Раковых озер, результаты которых позволят спрогнозировать влияние на экологию озер восстановления плотины на ручье Холодном. Дело в том, что отдельные ученые опасаются, как бы восстановление плотины и последующий за ним подъем уровня воды в озере Большом Раковом не привели к необратимым последствиям. Орнитологи, например, считают, что подъем уровня воды в одном Большом Раковом повлечет за собой утрату стоянок перелетных птиц на других Раковых озерах. Поэтому научные исследования необходимы для обоснования мероприятий, направленных на улучшение экологии Раковых озер.
Программа включает в себя: аэрокосмический мониторинг, исследования гидрологического режима, гидробиологические исследования, оценку состояния орнитофауны, изучение состава ихтиофауны и динамики растительности зарастающего озера, эколого-экономическое обследование заказника с точки зрения охотничьего хозяйства, интегрированный анализ научных исследований экосистемы Раковых озер.
Цена этих исследований 24 тыс. евро. Центр окружающей Среды Юго-Восточной Финляндии в этом году по возможности профинансирует предварительные исследования, работы по проектированию гидроузла на ручье Холодном и подготовительный этап его строительства. Со своей стороны Невско-Ладожское бассейновое водное управление подготовит бюджетную заявку на финансирование исследований, проектных работ и реализации первоочередных мероприятий на 2000 год.
По итогам предварительных исследований будет подготовлена совместная заявка на финансирование в рамках приграничного сотрудничества по линии программы ТАСИС.
Предложения и замечания участников совещания позволят уточнить и скорректировать отдельные разделы разработанной программы спасения Раковых озер.
Настя Королева


Рекламные ссылки: купить б.у. коробку-автомат на Mercedes-benz gl-class