Э К О Л О Г И Ч Е С К И Е Н О В О С Т И
======== Карельского перешейка ===#3=======

Информационный центр "Зеленая линия"
Телефон (81278) 3-33-00
E-mail:ww@vyborg.ru
Немного о лесе
В середине 90-х годов заготовка леса сократилась по сравнению с уровнем конца 80-х вдвое. После этого правительством Ленинградской области было приняло решение о создании в 1996 году комитета по лесопромышленному комплексу, основной задачей которого стало осуществление государственного регулирования деятельности предприятии лесобумажной отрасли. В результате, уже в 1997 году рост объемов производства составил 13,8 процента, а в 1998 - 4 процента к предыдущему году. Опережающими темпами растут и поступления в консолидированный бюджет Ленинградской области. Если в 1997 году они составили 151 млн. рублей, то уже в следующем наметился прирост на 17 процентов (177 млн. рублей), а за первые шесть месяцев нынешнего года они превысили прошлогодний показатель и равнялись 193 миллионам рублей.
Сергей Морозов - заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу правительства ЛО.
Порты продолжают строиться
Вопреки различным слухам, строительство портов в Ленинградской области не остановилось.
Начаты переговоры Министерства транспорта с одним из российских инвесторов о начале строительства на территории порта в Усть-Луге бункеровочной базы, способной пропускать 3 миллиона нефтепродуктов в год. Она необходима и для заправки судов, которые будут приходить в портовый угольный терминал.
В Усть-Луге ведутся работы по образованию припортовой территории, задействованы два землеснаряда. Забита причальная стенка, установлены береговые укрепления.
Всего, с начала строительства в 1996 году, в Усть-Луге освоено около 200 миллионов рублей. В основном финансирование осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации. Установлен срок ввода угольного терминала - 2001 год, и специалисты считают его вполне реальным.
В Приморске компания "Транснефть" в октябре планирует поставить на стройке порта временные городки для строителей, которые должны провести по территории Ленинградской области 278 километров трубопровода, входящего в Балтийскую трубопроводную систему.
В бухте Батарейная военные строители по заказу "Сургутнефтегаза" готовы выполнить работы по переносу кабеля связи. Сейчас здесь строят 10-киловольтную линию электропередач.
Отдел государственной экспертизы Ленкомэкологии одобрил технико-экономическое обоснование строительства терминала по перегрузке жидкого аммиака и метанола на западном берегу острова Высоцкий. Там расквартирована воинская часть, с материка в Высоцкий ведет мост с железнодорожным путями и автомобильной дорогой.
Так что, несколько облегчается задача по строительству подъезда к терминалу. Надо уложить всего 1,5 километра железнодорожных и автомобильных дорог.
Строительные работы в Высоцком расчитаны на полтора года. Это будет единственный в России порт по перегрузке жидких минеральных удобрений.
Пресс-служба правительства ЛО
Прим. "ЗЛ": Так называемые "общественные слушания" в Высоцке прошли еще более убого, чем в свое время в Приморске. Высоцк - самый малочисленный город России (официально), здесь проживает чуть больше тысячи человек. Поэто на "ОС" собралась просто горстка, которая и одобрила все предложенное ЗАО "Балтхимэкспорт" (строителем порта). Вместе с тем, например, в Выборге идея строительства химического порта в Высоцке вызывает недовольство многих. Химпорт собираются создавать на излюбленном месте отдыха.
Пошла вторая волна пожаров
В лесах Выборгского района вновь фиксируют по десятку загораний в день.
Специалисты связывают это со снятием запрета на посещение лесов Ленинградской области и началом запоздавшего собирательного сезона.
Самые большие очаги пожаров держатся на торфяниках. В трех местах горит болото между Горьковским и Каннельярви. Поскольку тушение огня на глубине нескольких метров-дело нереальное, пожарные команды лесхозов ограничиваются тем, что "держат кромку", не дают огню распространяться. На территории Северо-Западного лесхоза крупный пожар уже вторую неделю держится на торфоразработках возле Вещева. По словам лесников, торфопредприятие не проявляет необходимой активности в его тушении.
Осенние пожары распространяются не столь быстро, как летние. Горит в основном хвойная подстилка на земле, а во многих местах она уже пройдена огнем во время разгара июльских пожаров. Поэтому пожарные успевают тушить достаточно быстро, самые большие площади, пройденные огнем, составляют 8-12 га. Тем не менее, обстановка остается напряженной и лесники ожидают дальнейшего увеличения количества загораний.
Особенность нынешней осени в том, что трава почти везде пересохла и происходит довольно много "травяных" пожаров, более характерных, вообще-то, для весны. Особенно опасны такие загорания вблизи автомобильных и железных дорог (а именно там трава и горит чаще всего). В минувшую субботу из-за сильного задымления на несколько часов даже было прервано железнодорожное движение между Выборгом и Петербургом.
Настя Королева


Рекламные ссылки: