Экологи и журналисты - диалог и сотрудничество

    6-8 сентября, плавно перемещаясь из Петебурга на остров Валаам и обратно, прошла конференция "Сотрудничество общественных некоммерческих организаций и средств массовой информации в создании региональной экологической сети на Северо-Западе России", организованная Трансграничным Экологическим Информационным Агентством при поддежке программы грантов ИСАР.

В Российско-Американском Пресс-центре, что находится в Доме Журналистов, собрались около 50 представителей средств массовой информации и экологических организаций из Архангельска, Выборга, Мурманска, Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Северодвинска и Санкт-Петербурга. Целью конференции было познакомить экологов и журналистов друг с другом, обсудить проблемы, которые встают на пути их успешного взаимодействия и найти решения этих проблем, устраивающие обе стороны.
 
    В первый день конференции прозвучали тематические доклады, подготовленные экологами. Были освещены:

    Точку зрения прессы и состояние дел в экологической журналистике осветила в своем выступлении Лина Зернова, корреспондент Санкт-Петербургской газеты "Смена". Оказалось, что источники получения информации об экологическом движении у журналистов очень ограничены. Лина Зернова назвала только три организации, которые постоянно предлагают свои материалы прессе - это партия "зеленых" (точнее, партии, поскольку сейчас они делятся почкованием, и, по мнению многих, стали в первую очередь, партией, а только в самую последнюю "зелеными"), организация "Зеленый Крест" и Гринпис.
    Познакомиться участникам конференции друг с другом помогла стендовая сессия, на которой все организации представили материалы о своей деятельности.
    Следующий этап конференции происходил уже на корабле где был подведен итог дня и созданы рабочие группы для участия в игре-тренинге на Валааме по темам энергетика, экотуризм, утилизация бытовых отходов и охрана водных ресурсов.
    Игра-тренинг, называвшаяся "Охота на информационных лис", заняла весь второй день. Целью рабочих групп был сбор материала по проблеме для подготовки статьи. Для этого организаторы конференции подготовили специальные маршруты и проводников для каждой группы, чтобы участники смогли собрать максимум информации по интересующей проблеме. Например, маршрут группы охраны водных ресурсов  включал посещение  исследовательской лаборатории и метеостанции, группа утилизации бытовых отходов совершила паломничество на санкционированные и несанкционированные свалки острова, а группа экотуризма паломничество по местам, святым для экскурсантов. Затем в здании Дома Культуры состоялась пресс-конференция с представителями местной светской и духовной власти на тему "Будущее Валаама и охрана природы". По возращению на корабль и церемонии прощания с островом, каждая рабочая группа подвела итоги игры-тренинга. Статьи, получившиеся в результате, этого были не настолько важны, как сам процесс совместной работы журналистов и экологов, которые получили ценный опыт и понимание методов друг друга
        Третий день конференции был посвящен новым информационным технологиям - обзор экологических WWW-серверов и программ развития системы экологической информации в Интернете, а также работа учебно-консультативных групп по темам: "Электронная почта: виды, возможности", "Серверы рассылки, телеконференции и создание собственной страницы в Интернет", где ведущими были сотрудники Трансграничного  Экологического Информационного Агентства Александр Шкребец и Натаниэль Трамбулл и редактор электронного бюллетня "Econews" Владимир Левченко.  Итоговая дискуссия была посвящена обсуждению условий и проблем создания экологической информационной сети на северо-западе России. В ходе ее были высказаны различные мнения о необходимости и методах создания такой сети, пока все участники не поняли вдруг, что основа этой сети уже создалась в совместной работе этих нескольких дней.
       Теперь впереди большая работа по организации ее функционирования, техническом оснащении (электронная почта, например, самый используемый в НГО канал связи, почти незнакома журналистам) и отработке навыков дистанционного общения.


пЕЙКЮЛМШЕ ЯЯШКЙХ: