САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Центр развития некоммерческих организаций"

Стратегические направления

Постоянная деятельность:
Консультации
Обучение
Библиотека
Экспертная служба
Связи с общественностью и сопровождение проектов НКО
Исследования
Участие в формировании благотворительной политики
Информационная и издательская деятельность
Служба переводов

Партнерские организации

Нас поддержали

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций" (Центр РНО) зарегистрирована в 1997 году как правопреемник Санкт-Петербургской общественной организации "Общество "Русско-Немецкий Обмен", которое начало свою работу в России в 1992 году.

Центр РНО - ресурсный центр для некоммерческих организаций (НКО) Северо-Западного региона. Суть его деятельности - оказание различного рода услуг НКО, а также организациям, учреждениям и отдельным людям, имеющим отношение к Третьему сектору (сообществу НКО), интересующимся его проблематикой и работающим в этой области.

Работа Центра направлена на развитие гражданского общества в России, повышение его роли в обществе в целях устойчивого развития регионов, стабильного улучшения качества жизни населения.
Сотрудники Центра РНО - специалисты высокой квалификации, имеющие профессиональное образование и опыт практической работы в Третьем секторе. Многие прошли обучение в российских и зарубежных тренинговых и ресурсных центрах.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Сегодня в своей работе мы выделяем два наиболее важных направления: К началу страницы

ПОСТОЯННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КОНСУЛЬТАЦИИ
Менеджеры Центр РНО проводят для представителей некоммерческих организаций индивидуальные консультации по наиболее актуальным вопросам деятельности.

Если Вы хотите получить индивидуальную консультацию у нашего специалиста:
  • Заранее сформулируйте круг интересующих Вас вопросов
  • Возьмите на заметку, что обычно наши консультации рассчитаны на один час
  • Запишитесь на прием к консультанту (как правило, это делают сами консультанты, за исключением юриста, запись к которому ведет секретарь).
  • Непременное условие получения первой консультации - заполнение анкеты о Вашей организации, которая будет внесена в электронную базу данных НКО.
БУХГАЛТЕРСКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Ольга Валентиновна Орлова - консультант по юридическим аспектам деятельности некоммерческих организаций. Наиболее распространенные темы консультаций: регистрация и выбор правовой формы НКО, правовое положение некоммерческих организаций, оформление благотворительных пожертвований.
Проводит свои консультации по понедельникам, средам и пятницам в первой половине дня.
Лилия Александровна Братковская - консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению некоммерческих организаций (особенности ведения бухучета в НКО, учет валютных операций, составление отчетности, ведение грантов).
Идя на консультацию к юристу и бухгалтеру, берите с собой дискету (на случай, если Вам понадобятся некоторые документы в электронном виде). Для получения необходимых нормативных документов без консультации Вы можете прислать свой запрос по электронной почте.

ФАНДРАЙЗИНГ (ПОИСК СРЕДСТВ) И УПРАВЛЕНИЕ НКО
Элина Чижевская - консультант по управлению НКО и фандрайзингу (планирование деятельности, подготовка и реализация проектов, написание заявок на гранты, взаимодействие с бизнесом).
Анна Клецина - консультант по управлению НКО и фандрайзингу (планирование деятельности, подготовка и реализация проектов, написание заявок на гранты, взаимодействие с бизнесом).
Роза Самуиловна Хацкелевич - исполнительный директор Центра РНО, консультирует по написанию заявок на гранты.
NB! Консультации по поиску средств может получить организация, уже подготовившая проект и определившая круг возможных источников его финансирования (в том и другом Вам поможет наша
библиотека).

Анна Орлова - консультант по вопросам взаимодействия с властными структурами и организации общественного участия.
PR (СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ)
Евгений Мачнев - консультант по PR. Наиболее распространенные темы консультаций - связи с общественностью и средствам массовой информации, взаимодействие с журналистами, подготовка информации и мероприятий для прессы (пресс-конференции, пресс-релизы), разработка и распространение информационных материалов об организации или проекте.
К началу страницы
ОБУЧЕНИЕ
Актуальные и интересные широкому кругу представителей НКО темы становятся предметом групповых консультаций, семинаров, тренингов и лекций. Их проводят как сотрудники Центра РНО, так и приглашенные специалисты.
Программы обучающих мероприятий формируются, исходя из запросов НКО (расписание обучающих мероприятий можно посмотреть
здесь). Сообщить нам о своих потребностях в обучении вы можете, получив у секретаря Центра и заполнив соответствующую анкету.
Кроме того, в рамках реализуемых Центром проектов организуются стажировки представителей Третьего сек-тора в близких им по профилю и наиболее развитых российских и западных НКО.
К началу страницы
БИБЛИОТЕКА
В Центре РНО работает социальная
библиотека, читальный зал которой открыт по понедельникам, средам и пятницам с 14 до 18 часов. Она постоянно пополняется книгами, учебными пособиями и периодическими изданиями по различным аспектам работы НКО.
В библиотеке Вы можете ознакомиться с литературой по следующим темам: деятельность Третьего сектора в Петербурге и России, социальная работа, права человека, помощь социально незащищенным слоям населения. Читатели смогут найти подробную информацию о фондах и других организациях-донорах, а также спра-вочники, которые помогут в поиске НКО-партнеров в России, Германии и Великобритании.
К началу страницы
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В Центр РНО обращаются международные организации, консульства, спонсоры (отечественные и иностранные представители бизнеса). Цели обращений различны: оценить проекты, предлагаемые им для поддержки, провести экспертизу состояния НКО, выбрать направление благотворительной помощи, подобрать людей для уча-стия в международных стажировках и обменах.
Проводить экспертизу помогает не только опыт, но и постоянно обновляемая электронная база данных НКО. В ней содержится информация о более чем 800 организациях Санкт-Петербурга и области. Для того, чтобы ваша организация была включена в базу данных, необходимо заполнить
анкету (Word) и предоставить дополнительные материалы о вашей деятельности.
К началу страницы
СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ НКО
По просьбам НКО Центр помогает наладить контакты со СМИ, подготовить информацию для журналистов, ор-ганизовать пресс-конференцию.
В случаях, когда проекты организаций перспективны и значимы в общественном смысле, сотрудники Центра осуществляют их сопровождение. Это означает консультационную, методологическую и техническую помощь от начала проекта до его завершения (содействие в сборе информации и ее анализе, поиск нужных специалистов, разработка технологий проведения мероприятий,
организация PR-кампании).
К началу страницы
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Центр изучает реальные потребности НКО, проводит мониторинг влияния обучающих мероприятий на развитие Третьего сектора в Северо-Западном регионе, исследует соответствие политики фондов реальным нуждам организаций.
(Подробнее см.: ВНЕШНЯЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ (СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН)
brochure.doc (Word 97, 1552384 bytes)
brochure.zip (ZIP-archive, 268861 bytes)

Новое направление - изучение существующих механизмов общественного участия в принятии важных решений и поиск путей оптимизации этих механизмов.
К началу страницы

УЧАСТИЕ В ФОРМИРОВАНИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
В интересах сообщества НКО Центр сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и области. Это выражается в проведении совместных круглых столов, семинаров и конфе-ренций, а также во взаимном участии и содействии в подготовке мероприятий.
Центр РНО являлся одним из инициаторов создания рабочей группы по формированию городской благотвори-тельной политики при Санкт-Петербургской Ассоциации международных компаний (SPIBA).
К началу страницы
ИНФОРМАЦИОННАЯ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Центр РНО - учредитель газеты "Пчела" - обозрения деятельности НКО и органов МСУ. Дайджесты преды-дущих номеров "Пчелы" на русском, английском и немецком языках можно найти в сети Internet по адресу
http://www.spb.ru/ptchela.
На базе Центра действует корпункт Агентства социальной информации (г. Москва). В СМИ еженедельно рассылаются новости НКО и анонсы социальных событий, происходящих в Петербурге и области. Если вы хотите сообщить о предстоящем мероприятии, вашем проекте или потребности в чем-либо, информацию можно передать в произвольной форме пресс-секретарю.
Центр публикует и издает материалы проводимых им конференций и круглых столов, а также результаты различных исследований в виде брошюр и стенографических отчетов.
К началу страницы
СЛУЖБА ПЕРЕВОДОВ
В своей работе НКО часто сталкиваются с необходимостью оформить заявки на грант, написать деловое письмо, прочесть документ на иностранном языке. Поэтому Центр РНО создал
"Службу переводов" (тел. 325 92 52), координирующую работу российских и иностранных переводчиков, услугами которых могут воспользоваться НКО.
К началу страницы
ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
К началу страницы
НАС ПОДДЕРЖАЛИ:
К началу страницы
Адрес: 191186 Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, 5
Тел./факс: /812/ 325 8913, 325 8914
E-mail: ndc@spb.org.ru
WEB: http://www.ndc.org.ru
Р/счет: 40703810100002004264 в ЗАО БНП-Дрезднер Банк
К/счет: 30101810900000000813, БИК 044030813, ИНН 7804048809, ОКПО 39498097, ОКОНХ 98600



начальная страница | Если Вы НКО | Новости | журнал "Пчела"
Если Вы хотите создать НКО | Если Вы интересуетесь НКО
Если Вы МСУ | Если Вы благотворитель



Рекламные ссылки: