АКТИВНАЯ И ПАССИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ. |
ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА
Пассивность и апатия молодых людей сейчас - в чем они проявляются психологически, в каких личностных проблемах?
Вопрос я бы сформулировала иначе. Пассивность и апатия - сами по себе психологические проблемы, личностные проблемы. Отчего они появляются, сказать всегда трудно. Первое, что приходит в голову - гиперстимуляция. С одной стороны - избыток заботы, контролирующее и ограждающее отношение родителей, с другой - масса информации разного рода, ощущение абсолютной доступности этой информации.
Мир стал «проницаемым», но в основном для глаз или ума. Вокруг множество привлекательных, но недоступных вещей, занятий, мест. Даже если молодой человек и способен поставить перед собой определенную цель, достичь ее сегодня бывает так же трудно, как выйти из замысловатого лабиринта.
В основном же реакцией на подобную гиперстимуляцию бывает зависть, гнев. Дальше все будет зависеть от типа личности, от воспитания - выльется это в насильственное, противоправное поведение или в апатию и пассивность. Глядя на поставленную проблему с точки зрения динамической психологии, можно сказать, что апатия и пассивность в любом случае бывают вызваны амбивалентностью, неспособностью принять свою агрессию и конструктивно ее использовать.
Можно, конечно, говорить и о том, что рушится привычная система ценностей - причем не у молодого поколения, у него она только формируется, а у поколения его родителей. В результате ребенок не находит в процессе роста и созревания нужной поддержки, определенности. От ценностей, провозглашаемых родительским поколением, остаются одни «шкурки», ничем не наполненные, они лишены веса и ребенку трудно понять, что на самом деле хорошо, желательно, достойно. К чему следует стремиться. Возникает проблема мотивации. Каким быть? Кем быть? С кем быть? Чего в любом случае избегать? К чему в любом случае стремиться? Метафорически это можно выразить так: одни свои некогда весомые, основательные ценности, ныне разрушенные, переработали в мозаику (ценностный эклектизм поколения родителей), другим строить просто не из чего, им достались горы шлака.
Какие личностные проблемы у социально активных?
Главная проблема социально активных молодых людей, с которой мне приходится сталкиваться как психотерапевту - ощущение «внутренней пустоты», трудности в общении. Они редко бывают в мире с самими собой. Главная причина этого, на мой взгляд - то, что «делая себя» они опираются не на интуицию и логику внутреннего роста, а на мнение и требования других, даже Другого - общества с его придирчивым, слегка презрительным, цепким взглядом, который они постоянно на себе чувствуют. Отсюда вместо внутренней свободы появляется ощущение скованности. Этому часто сопутствует чувство стыда, вины. Появляется ощущение, что являешься не тем, чем пытаешься казаться, что вводишь других в обман.
Социально активным молодым людям, как это ни парадоксально звучит, зачастую трудно строить отношения, наблюдаются проблемы и в интимной жизни. Для многих отдушиной становится спорт, предпочтение отдается тем его видам, которые позволяют «строить» собственное тело.
Социальная апатия у нынешних молодых людей: что ее отличает от социальной апатии времен застоя?
Главное отличие, как мне кажется, в том, что во времена застоя социальная апатия была как бомба замедленного действия - стоило снять преграды, и ее не стало. Теперь перспективы иные - сегодняшнюю апатию может исцелить только, может быть, чувство голода (в любом смысле этого слова).
Наталья Ингридовна Кигай, психолог, психотерапевт, ассоциированный член Московского психоаналитического общества.
Архив социологических материалов