КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»


Легко ли быть молодым в начале ХХ1 века? Старшее поколение укоряет «детей» в прагматичности, безыдейности, пассивности. Насколько справедлив этот упрек? Ведь то, что мы называем молодежью, достаточно разнородное по составу и интересам сообщество, поэтому так обобщать было бы неправильным. В этом убеждает пример трех московских молодежных общественных организаций. Центр досуга «Подвал» появился в 1985 году, клуб имени Джерри Рубина был создан в конце 1992 года, фонд «Новые перспективы» - в 1995 году. Каждая из них находит свой способ достучаться до поколения «next» и помочь подросткам найти себя. Это вовсе не так сложно: достаточно нарисовать картину, перечислить несколько рублей на счет детского хосписа или стать членом виртуального молодежного государства.

***

Каждую пятницу в клубе имени Джерри Рубина - кинопоказ. В небольшом полуподвальном помещении дома номер 62 по Ленинскому проспекту собираются человек тридцать, чтобы посмотреть экспериментальное кино: от немого фильма «История доктора Каллигари» до работ компьютерной мастерской В.Кобрина и Г.Виноградова. Киносеансы проходят на чистом энтузиазме членов клуба - ребят, чей возраст не больше 25 лет. Одни приносят из дома телевизор и видеомагнитофон, другие договариваются о демонстрации фильмов с авторами картин или обладателями богатых фильмотек. Недавно сотрудничать с клубом согласился культурный центр имени Гете, в коллекции которого немало редких фильмов, снятых на 16-миллиметровую пленку. Просмотр кинофильмов прошел на «ура».

Впрочем, у «Джерри Рубина» вообще не бывает скучных, обязательных мероприятий. Неформалы, хиппи, панки и трудные подростки сначала приходят сюда, чтобы просто весело провести время. Где еще увидишь спектакль кукольного театра «Батлейка» в исполнении студентов из Белоруссии или питерский ансамбль «Дочь Монро и Кеннеди», играющий тяжелый рок на народных инструментах? Каждый посетитель клуба волен выбрать себе дело по душе. Можно записаться в школу моделей, музыкальную, экологическую, фото- или мульт-студию. Можно вступить в труппу спонтанного анархического театра и сыграть в новогоднем спектакле «Как Дед Мороз женился», поставленный для детей-инвалидов Гагаринского района. Не чувствуешь в себе таланта музыканта или художника – помоги убраться после концерта, развесить картины очередной художественной выставки или просто погладить костюмы. Все проекты клуба: выставки, фестивали, летние экологические лагеря - подчинены одной цели – убедить молодежь в востребованности обществом и возможности жить без наркотиков и алкоголя.

***

«Нам почему-то все кажется, что благотворительность – это занятие для богатых. Что это дело соросов и рокфеллеров, а обычным людям, которым зарплату по полгода не платят, которых в любой момент могут с работы уволить – им бы самим кто-нибудь помог. Между тем, в мире большая часть пожертвований делается вовсе не состоятельными людьми, а теми, у кого уровень доходов средний или даже ниже среднего. Потому что большое складывается из малого, как океан из капель» (Из буклета Центра досуга «Подвал», посвященного проекту «Один плюс Один»).

Полгода назад в десяти отделениях АКБ «Автобанк» появились платежные квитанции с пометкой «Один плюс Один» на сумму 1 рубль каждая. Рядом с логотипом - информация о некоммерческих организациях Москвы, нуждающихся в финансировании конкретных проектов. Согласитесь, перечислить столь малую сумму на счет детского хосписа на дому, фонда помощи родственникам военнослужащих «Право матери» или Московской службы спасения (МСС) совсем не трудно. Незаполненные квитанции позволяли желающим перевести и большую сумму. На деньги, перечисленные москвичами, был приобретен электроотсос для пациентов хосписа, трое носилок и 150 метров альпинистской веревки для МСС, а матери солдата, без вести пропавшего в Чечне, направлено 1054 рублей.

Проект «Один плюс Один», направленный на возрождение традиций благотворительности, ориентирован не только на старшее, но и подрастающее поколение. На образовательных семинарах старшеклассники, живущие на территории Центрального административного округа Москвы (ЦАО) в процессе игры узнают о механизме работы третьего сектора, о видах помощи, которая может потребоваться в решении проблем. По окончании занятий около 30 процентов ребят выражают желание поработать добровольцами в городских некоммерческих организациях. Информацию об этом публикует бесплатная ежемесячная молодежная газета «Один плюс Один» тиражом 3 тыс. экземпляров. Распространяют издание и пишут для него сами подростки. Кроме информации о ходе проекта, здесь есть и адреса НКО, которые могли бы помочь в разрешении трудностей, возникающих у тинэйджеров.

***

Виртуальное молодежное государство придумали участники символического марша «На пути к новой России», инициированного фондом «Новые перспективы». Летом 1999 года в Новосибирске собрались 120 молодых людей из различных молодежных общественных организаций России. За две недели им предстояло, исходя из насущных проблем молодежи, разработать собственную конституцию и законы, по которым будут жить граждане виртуального государства, принять участие в выборе депутатов виртуальной Государственной думы. Фильм, снятый по итогам марша, демонстрировался на ТВЦ и региональных телеканалах. Его герои объяснили, как формируются списки, как ведут предвыборную агитацию политические партии, что нужно сделать для того, чтобы проголосовать… В феврале граждане молодежного государства соберутся снова. На этот раз в Геленджике – конечной точке марша. Им предстоит выбрать нового президента.


Архив социологических материалов



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>