Молодая генерация: что привнесет она в общественную жизнь?


С начала 90-х годов исследователи отмечают тенденцию к деполитизации и деидеализации подростками людей старшего поколения. "Молодежь не хочет участвовать в общественно-политической жизни, искать кумиров среди политических лидеров, героев книг и кино, деятелей культуры и спорта, - рассказывают сотрудники Федерального информационного центра молодежных социальных программ Института молодежи. - Большинство не желает походить даже на близких родственников: отец и мать являются примером лишь для 14 и соответственно 19 процентов. В 1993 году показатели были больше - 21 и 24,5 процента. 52,8 процентов молодых не хотят равняться на кого бы то ни было. Статистика иллюстрирует усиление наклонности к обособлению детей и подростков внутри разновозрастных групп со своими интересами, нормами, ценностями и языком".

К аналогичному заключению приходят и авторы доклада "Положение детей и молодежи в России. Проблемы, политика, благотворительная деятельность": "В 1996 году 20-летние стали отождествлять социальный успех с предпринимательством и свободой "жить как хочу". При этом участие в общественной жизни и политике заняли последние места в списке их ценностей, а в интервью они продемонстрировали желание "отгородиться" от российского общества, которое в силу своей непредсказуемости только мешает осуществлению личных планов". Если верить статистике, для России миллионы нынешних подростков - очередное "потерянное поколение".

Как известно, в России происходит ухудшение криминогенной обстановки вследствие маргинализации ряда слоев населения, роста беспризорности. Так, по данным специального исследования, проведенного ВНИИ МВД, в Москву ежегодно мигрирует около 28 тыс. беспризорников, стремительно растет число детей и подростков, совершивших тяжкие преступления. Увеличивается количество несовершеннолетних последователей религиозных сект и культов. Психологи объясняют эти процессы снижением авторитета биологической семьи подростков и компенсаторно возрастающим влиянием людей, владеющих их "языком" и выбранных на роль "суррогатной семьи" (это могут быть "религиозные вербовщики», криминальные группы, руководителей спортсекций и так далее). Будет ли молодой человек в дальнейшем потерян для общества, зависит именно от этих "заместителей родителя". Они же определят характер общественных проявлений своего "суррогатного воспитанника" - положительный или отрицательный. И все же факты - вещь не менее упрямая, чем цифры. Притом, что большая часть населения до 30-ти в гражданском отношении достаточно пассивна, говорить о "спячке" неправомерно.

Лет десять назад искреннее беспокойство сознательных граждан вызывало растущее разделение молодежи на т.н. группировки (металлисты, панки, хиппи и пр.). Сейчас большинство взрослого населения по-прежнему не в состоянии отличить рокера от роллера и волнуется по поводу неформальных юношеских объединений куда меньше. Тем временем их за минувшие годы стало гораздо больше, и теперь они крайне разнородны (анархисты и монархисты, патриоты и псевдопатриоты, "зеленые" и правозащитники, религиозные и политические активисты, юные радикалы и демократы, "элитные" и "компьютерные" дети, "кислотные" и "скинхэды" и т.д.) и существенно отличаются от своих предшественников: те были нелегальными, а эти часто даже имеют официальную регистрацию Минюста. К тому же их влияние на жизнь своих городов несравнимо значительней: порой молодежь создает организацию именно с целью что-либо изменить, «засветиться», получить известность.

Ряд начинаний и объединений юношества несут в себе "положительный заряд". К примеру, в Нижнем Новгороде сейчас образуются кадетские корпуса, воспитанники которых (обеих полов) клянутся "помогать слабым, уважать старших и беспрекословно подчиняться учителям и наставникам" и пр. Знакомый по духу текст, не правда ли? Как тут не вспомнить о пионерском слете, кострах, галстуках, зарницах… Оказывается, все это живо. Более того, пионерская организация, качественно изменившись, кажется, снова становится популярной у молодежи. В последние два-три года, кроме преемника пионерии СПО-ФДО (Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций), количество именующих себя "пионерами" в разных регионах растет. У "новых русских пионеров" есть Свод Основных Жизненных Правил, правда, несмотря на пышное название этого документа, его содержание не идеологического, а общехристианского толка.

Патриотические взгляды исповедуют и скаутские объединения. Скауты активно пытаются разнообразить свой досуг и осуществляют локальные или региональные "общественно полезные", как выражались раньше, проекты. В принципе деятельность вышеперечисленных групп молодежи содержательно близка и, применяя всем знакомую терминологию, больше всего напоминает "тимуровскую".

В столице в данный момент увеличивается количество объединений молодежи, занятых организацией досуга себе подобных. Причем это чаще всего не кружки макраме или выжигания, а оригинальные проекты. Так, 25-летняя москвичка Светлана Ельчанинова вместе с коллегами-хиппи несколько лет назад создала Молодежный клуб имени Джерри Рубина, который работает с "неформалами": проводит новогодние анархоелки, выставки молодежных прикидов, авангардные показы мод, спектакли анархического молодежного театра. А Центр досуга "Подвал" вовлекает старшеклассников московских школ в добровольческую деятельность. По словам менеджера проекта "Один плюс один" Анны Головни, около 30 процентов школьников после "подвальных" семинаров выражают готовность стать волонтерами в общественных организациях.

Несомненно, об описываемой активности молодежи чаще всего осведомлено небольшое количество людей, кроме непосредственных участников. Хотя есть и акции куда более "громкие". Например, весной молодые экологи устроили «Поход-2000 за мир и ядерное разоружение». После окончания конференции "Гаагский призыв к миру", в которой принимали участие около 10 тыс. человек, включая Кофи Аннана, генерального секретаря ООН, несколько сотен антиядерных активистов начали "Поход-2000", пройдя караваном из голландского города Гаага, где находится штаб-квартира Международного cуда, в Брюссель, к штаб-квартире НАТО. Цель акции - потребовать от НАТО выполнять санкции Международного суда, который запретил производство, накопление и само существование ядерного оружия. Группа тверских участников "Похода - 2000" - единственная из российских, которой удалось добиться от НАТО внимания к себе. Тверичи собирались заявить протест против эскалации войны, когда полиция от имени им путь. Возникшую опасность столкновений с полицией группа преодолела при помощи хитрого психологического хода: на расстоянии видимости от штаб-квартиры северо-атлантического альянса тверичи совершили символический посев семян подсолнечника, что удивительно благотворно подействовало на генералов.

Как и все молодые люди, российские "зеленые" любят эпатаж. Члены радикального экологического движения "Хранители радуги" охотно прибегают к нетрадиционным акциям протеста: их почти никогда не увидишь мирно стоящими с транспарантами, а скорее всего - перегородившими дорогу и скованными цепью, лежащими на рельсах и т.д. Несколько лет назад для одной радикалки участие в пикете закончилось трагически, но такие жертвы не останавливают "Хранителей" и им подобных. Их принцип - защита собственных убеждений (в данном случае природоохранных) через яркие, запоминающиеся, привлекательные для прессы (и тем не менее, малодейственные) акции. Приверженцами "небанальных" публичных мероприятий (разного рода концептуальных перфомансов и пр.) считаются также молодые правозащитники. Хотя степень их оригинальности, как правило, сопряжена с радикальностью взглядов молодежного объединения.

Чем выше показатель экстремизма молодежной группировки, тем меньше ее деятельность способствует реализации общественных интересов. Применительно к экологическим и правозащитным некоммерческим объединениям молодежи это особенно относится, так как тенденция к "крайностям" (возможно, они следствие "юношеского максимализма") здесь довольно заметна. Впрочем, глупо было бы предполагать, что молодежная активность будет только созидательной. Кроме "конструктивного", молодая генерация привносит в общественную жизнь и много "деструктивного".

Молодежь всегда считалась "фактором" нестабильности. Чуть волнения или беспокойства - впереди смутьяны-студенты. Впрочем, для нашего государства уже несколько десятилетий это было неактуально. Даже когда в Москве собирались ввести повременную оплату телефонных услуг, что поставило бы крест на многочасовых виртуальных развлечениях, на демонстрацию протеста явилась мизерная часть пользователей электронных сетей. Молодежь была занята решением своих проблем и не собиралась от своего занятия отвлекаться. Тем не менее, события в Югославии стали лакмусовой бумажкой для оценки потенциала юношеской активности.

Антинатовские выступления можно было наблюдать практически во всех регионах РФ. Патриотически настроенная молодежь очень недвусмысленно выражала свою позицию по "сербскому вопросу". Попробуем выборочно восстановить события этой весны: "27 марта в Йошкар-Оле прошел митинг, инициированный профкомом студентов Марийского технического университета. Около 20 студентов вышли на площадь Ленина с плакатами и скандировали "Янки, гоу хоум". Председатель профкома Сергей Лялин утверждает, что участников акции могло бы быть намного больше, но он вывел наиболее спокойных».

"В Воронеже в конце марта на главную площадь с протестом против действий НАТО вышли около 400 человек - представители различных партий и движений и студенты вузов. Некоторые предлагали сразу же заняться формированием добровольческих отрядов для поддержки сербов, однако у большинства настроения были более осторожные: "Мы пойдем воевать, если Америка нападет на Россию". Были сожжен американский и британский флаги, а студенты факультета журналистики тем временем разыскали электронный адрес штаб-квартиры НАТО и отправили туда несколько гневных писем ".

"В апреле дирекция Российского Союза молодежи распространила заявление, где выражается решительный протест против военных действий, начатых странами НАТО в отношении Югославии: "Мы твердо убеждены, что в конце XX века война - это не способ решения конфликтов. Военное вмешательство НАТО принесет горе и страдание тысячам мирных жителей, в ходе бомбардировок погибнут ни в чем не повинные люди, в том числе дети и молодежь".

"В мае в новосибирском академгородке прошла студенческая маевка. В последние годы она была скорее музыкальной, но в этот раз, как и 30 лет назад, носила откровенно политический характер. Перед огромной толпой студенты оттачивали свое ораторское мастерство, выступая на три заданные темы: "Молодежь против наркотиков!", "40 лет НГУ", "АнтиНАТО". На огромном костре сожгли чучело с табличкой "НАТО" на груди. Потом приняли антинатовское воззвание. Закончилась маевка дискотекой".

"Гневная резолюция о необходимости остановить агрессию НАТО в отношении Югославии стала чуть ли не единственным ощутимым итогом общегородской конференции молодежных и детских общественных объединений Санкт-Петербурга. На конференции присутствовало 270 делегатов от 51 общественного молодежного объединения города. Кроме Югославии, единственное, что обсуждалось на форуме, - сотрудничество молодежных организаций в подготовке празднования 300-летия города" (по сообщениям АСИ).

Однако юношеский патриотический порыв, как того и следовало ожидать, был использован и определенными силами в своих интересах. К примеру, у лидера ЛДПР было намерение отправить только с Алтая в Москву добровольческий батальон в составе 560-860 человек.

Молодежная активность, как видим, находится в прямой зависимости от внешнего раздражителя. Слухи же о индифферентности нового поколения россиян в отношении судьбы государства и своей собственной немного преувеличены. Вероятно, в ближайшее время количество публичных проявлений молодежных организаций разного толка возрастет – во течение предвыборного марафона все партии будут сражаться за электорат в возрастной категории до 30 лет, обыкновенно самую пассивную часть населения.

Партийные лидеры давно заявляют о создании и функционировании "молодежных ячеек", о необходимости, наконец, завоевать доверие юного поколения, кем бы оно ни было представлено - самодовольным яппи, интернетчиком с воспаленным взглядом, сыном колхозника или высоколобым студентом-философом. Зная, что выборы чаще всего омрачены нарушениями законодательства и фальсификациями, иногда невольно думаешь, что игнорирующая их молодежь в чем-то даже права. Она очень отличается от старшего поколения. И, может быть, пресловутая пассивность ее обусловлена не "постсоветским культурным шоком", не отсутствием идеалов, а просто желанием играть по правилам.


Архив социологических материалов



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>