PОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ


(По материалам исследования Научно-исследовательского центра при Институте молодежи, 1999 год)

Изменения в российском обществе происходят в последние годы с такой скоростью, что говорить о молодежи как о целостной социальной группе с одинаковым взглядом на мир, общество и его проблемы сегодня не приходится. Насыщенность исторического времени России столь велика, что последние десять лет – целая эпоха для страны. Каждое поколение приходит в другое общество. Поколение детей, рожденных в 70-х годах, взрослело в годы эйфории свободы, разгрома «путча» и расстрела Белого дома. Дети 80-х застали «черный вторник», окончание чеченской войны и столкнулись с августовским кризисом 1998 года. Можно «делить» и дальше, более дробно – «судьбоносных» исторических событий, определяющих лицо поколения, много.

Среди молодежи сегодня отчетливо выделяются несколько возрастных групп. Младшая - это когорта 15-17 летних молодых людей, «чистая постсоветская» генерация юношества. Средняя возрастная группа (18-24) – своего рода «переходный возраст» от юности к состоянию «молодых взрослых». Старшие в этой группе еще были пионерами и комсомольцами, они хорошо помнят свое советское детство, но неоднозначно к нему относятся, находятся в поре становления, обучения, выстраивания жизненного сценария. Старшая возрастная группа – 25-30-летние. Они уже принимают на себя удар последствий реформирования общества, и отражать его удается далеко не всем. Следует отметить, что в пределах групп существует определенный антагонизм и молодые люди с разницей в возрасте в 3 года часто говорят на разных языках (не только в переносном, но и в прямом смысле – их сленг и набор наиболее употребимой лексики могут заметно различаться).

Говорить о проблемах молодежи на первый взгляд просто. «Левые» твердят о потерянном поколении, нравственном и физическом вырождении нации, волне проституции, наркомании, алкоголизме, захлестнувших молодежь, росте молодежной преступности и так далее. «Правые» - о том, что новая Россия – для молодых, они-де активнее, мобильнее, лучше приспособились к рыночным условиям, усвоили и осознали новые ценности – прежде всего те свободы, которые предоставлены им сегодня, и хотят жить в свободном обществе, не впадая в политические крайности. Действительно, и для таких выводов есть основания. Но определять сегодняшнюю молодежь «в общем» - значит расписаться в непонимании ее.

Опросив 1875 молодых людей и использовав богатейшую базу исследований прошлых лет, социологи Научно-исследовательского центра при Институте молодежи выделили десять главных проблем российской молодежи. Это преступность, деньги, безработица, образование, досуг, здоровье, наркотики, проституция, права и родина… Анализ проблем показывает, что они расположены в нескольких основных «измерениях» и сопряжены, в первую очередь, с возможностью реализации молодежью своих прав: человека, гражданина, члена общества. От реализации этих прав зависят перспективы развития и будущее России.

Первая группа проблем связана непосредственно с безопасностью – это жизнь и здоровье молодого человека, физическое, душевное и духовное. Большинство молодых людей России (70%) обеспокоены прямой угрозой жизни и здоровью. Причин для этого множество. Многие не чувствуют себя в безопасности на улицах, рост преступности – один из доминирующих страхом молодежи, они боятся войны, болезней, их беспокоит экологическая ситуация, которая также напрямую связана со здоровьем.

Другой комплекс проблем - жизненные перспективы молодого поколения. Молодой человек должен иметь чувство жизненных перспектив, а это, в первую очередь, творческая самореализация, а значит, образование, профессия, карьера, возможность достигнуть определенного уровня благосостояния и обеспечить свою будущую семью, которая неожиданно, вопреки стереотипам, вышла на роль ведущей ценности в глазах молодежи. Третья группа проблем обозначена как проблема «социального участия».

Несмотря на то, что у многих представителей молодежи живы воспоминания о советских временах, мышление этих людей демократически ориентировано, утверждает исследование. Гражданские и политические права и свободы – важнейшая часть жизни общества, и в первую очередь, их молодежь ценит в «новой России» превыше всего. Если свободы существуют лишь номинально, молодые чувствуют себя крайне ущемленными, так как меньше всего хотят становиться объектом манипуляции и произвола. Посткомму­нистическое поколение молодежи намерено жить и работать в условиях рыночной экономики (но социально ответственной!) и свободного демократического общества. И молодые люди, опровергая обвинения в социальной апатичности и бездеятельности, уже скоро собираются взять в свои руки управление общественно-политическими процессами: 54 процента молодых считают себя главным фактором развития общества и движущей силой прогресса.


Архив социологических материалов



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>