МОЛОДЕЖЬ И РАБОТА: БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ ИЛИ УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ?


Осенью 1998 года Международной ассоциацией студентов, изучающих экономику и управление (AIESEC), среди 300 старшекурсников российских вузов было проведено исследование с целью выяснить, где намереваются работать лучшие молодые умы России по окончании учебного заведения. Результаты неожиданны. Несмотря на кризис и достаточно тяжелое экономическое положение в стране, многие студенты по-прежнему рассчитывают найти себе рабочее место с зарплатой в несколько сот долларов, по специальности, с социальными гарантиями. Между тем на рынке труда молодые люди ориентируются чаще всего слабо. Доходит до анекдотичных ситуаций: примерно 5% молодых людей по окончании вузов собираются устроиться в несуществующие российские компании и банки. Вероятно, по окончании вуза многих ждет некоторое разочарование…

До 17 августа 1998 года найти работу в иностранной компании хотел каждый третий студент. После кризиса сильно возросло число «патриотов» и желающих трудиться в государствах, где экономическое положение стабильно (например, в США мечтают работать на 15% больше молодых россиян, чем раньше). Многие раздумали ехать на заработки в развивающиеся страны и регионы России.

Несмотря на кризис и связанные с ним кадровые сокращения в сфере финансов и маркетинга, студенты выразили наибольшее желание работать именно в этих областях. Правда, респонденты выделяют для себя в качестве приемлемой работы более широкий спектр специальностей, нежели раньше. Логика проста: не возьмут в «финансы», пойду в «кадровики».

В середине 90-х годов среднестатистический студент рассчитывал на начальную заработную плату в размере 458 долларов и надеялся на увеличение жалованья до 1019 долларов в год. Дерзкие ожидания… Удивительно, но кризис почти не внес в них корректив – выпускники, как и ранее, собираются получать в первой год работы 456, а во второй – 802 доллара. Следует, впрочем, заметить, что теперь ответы относительно зарплаты становятся более поляризованы.

Выделилась прослойка студентов, стремя­щихся на волне кризиса устроиться на места сокращенных высокооплачиваемых сотрудников. С другой стороны, появилась и группа, предполагающая получать зарплату менее $300 в месяц. Серьезного увеличения зарплаты после первого года работы ожидает меньшее число респондентов. Согласно опросу, 58% студентов 4-5-х курсов собираются пойти работать уже в ближайшем будущем.

Одна из основных проблем России – ограниченная возможность открыть свое дело. Так, до кризиса только 6% студентов планировали сделать это по окончании вуза. 31% студентов собирается открывать собственное предприятие после приобретения опыта работы на другой фирме (до кризиса таких было 46%). Планы молодых людей относительно политической, научно-исследовательской, общественной деятельности, создания семьи остались без изменений. Подобных студентов около 20 %.

В период кризиса определяющими факто­рами при трудоустройстве были высокая заработная плата и работа по специальности. Такая роскошь, как возможность принимать решения, творческий характер деятельности, престиж работы, казались не столь важными. В глазах молодежи возросла также ценность социальной защищенности работника.


СНОВА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ?

Так видится московским властям одно из решений проблемы молодежной безработицы


 «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет...» Напевать эту песню можно теперь только в насмешку над согражданами. Какая уж дорога, когда по статистике в Москве найти себе работу могут лишь 60 процентов выпускников школ и вузов. Причем квалификация и профессиональные качества часто не играют никакой роли, если у молодого человека нет связей или денег. На что могут рассчитывать молодые москвичи, если даже относительно обеспеченный в обоих отношениях Сергей Кириенко недавно в интервью одной из телекомпаний поделился своим беспокойством о том, что его 15-летнего сын в будущем может не найти себе в России "места под солнцем".

И хотя младший Кириенко вряд ли не будет востребован работодателями, определенной части молодых интеллектуалов по окончании вуза грозит депрессия: только что полученная ими специальность никому не нужна, и чтобы устроиться, придется переориентироваться. В последнее время чиновники задаются вопросом об эффективности образовательной системы. Зачем пять-шесть лет обучать на инженера-электрика, если человек, получив диплом, уйдет торговать на рынок?

Более-менее уверены в своем образовании могут быть компьютерщики, переводчики, журналисты, математики, биологи, юристы, некоторые медики. Люди с хорошим техническим образованием могут рассчитывать на грант или приглашение от иностранных университетов и компаний - к примеру, почти везде ощущается нехватка программистов. Москвичи с высшим гуманитарным образованием могут найти применение в сфере PR. Но все это не аксиома. По профессии работают минимум молодых выпускников вузов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на типовое объявление о найме: "Требуется профессионал 22-35 лет с высшим образованием в хорошем вузе, знанием нескольких иностранных языков, компьютера, презентабельной внешностью и как минимум трехлетним опытом в иностранной компании". Откуда берутся такие суперработники? Неизвестно. Ведь даже если вы получили очень хорошее высшее образование, опыту работы (да и еще в зарубежной компании) взяться неоткуда.

В то же время, как свидетельствует депутат Московской городской думы Ирина Осокина, некоторые столичные отраслевые предприятия кровно заинтересованы в притоке молодежи. Персонал здесь катастрофически стареет, и оборонщики готовы даже лоббировать за освобождение молодых специалистов от армии, если те придут к ним работать. Тем не менее, выпускники технических вузов остаются безработными или "перепрофилируются". Во-первых, в "оборонке" мало платят, а во-вторых, многие немосквичи, которые, возможно, и согласились бы трудиться тут, не имеют понятия о том, как в них нуждаются.

Ситуация с выпускниками школ еще тяжелее. Как известно, большинство современных детей мечтают разбогатеть. С другой стороны, далеко не все подростки хотят продолжать обучение в старших классах школы. Увы, наилучшее, что ждет ребенка с неполным средним образованием - это раздача объявлений, мойка машин, ларек, грубый физический труд. Или вообще праздность - ведь КЗоТ запрещает трудоустройство граждан до 15 лет. Брать "малолеток" в сферу обслуживания или на муниципальные предприятия невыгодно. "Они же безответственные, сломают что-нибудь", - считают директора. Поэтому даже имея средства на создание новых рабочих мест для молодежи, многие предпочитают не "возиться" с этим.

В итоге, по сведениям депутата Мосгордумы Владимира Васильева, на 1 февраля 1999 года в Москве было зарегистрировано 10027 безработных молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Естественно, реальные данные во много раз больше. И эксперты опасаются, что если не принять решительных мер по борьбе с подростковой безработицей в Москве, с каждым годом число нетрудоустроенных будет удваиваться. А, возможно, и утраиваться, учитывая крайне неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране. К примеру, по подсчетам Комитета Правительства Москвы по труду и занятости, всего в 1998 году на бирже труда состояло 60799 безработных по сравнению с 35 тысячами в 1997.

Куда уйдут молодые люди, не "вписавшиеся" в официальные структуры, ясно - в нелегальные. Пусть многие сегодня склонны говорить о никчемности и извращенных идеалах поколения, "не попавшего в комсомол", зарабатывать оно хочет и готово для этого потрудиться. А вот уж о способах речи не идет. Согласно исследованию 1997 года из доклада "Положение детей и молодежи в России", 27 процентов опрошенных семнадцатилетних считают, что зарабатывать деньги, преступая закон, они считают допустимым. Социальный успех для подавляющей части молодых ассоциируется с деньгами и полной независимостью от общества.

Властям - и столичным, и федеральным - предстоит серьезно задуматься о трудоустройстве выпускников. Не вызывает сомнений, что необходима система специальных мер, но пока ее нет даже на бумаге. Отсутствуют и современные подходы к решению проблемы молодежной занятости, и чиновники с содроганием думают о том, что в этот раз обойтись "поручениями" местным комитетам образования явно не удастся. Найти работу всем москвичам, закончившим школы, профтехучилища или вузы, только силами "Дней карьеры" или "Ярмарок вакансий" тоже не представляется возможным. В локальных масштабах подобные мероприятия эффективны, но благодаря им получают работу десятки людей, а счет давно пошел на тысячи.

Очень хочется надеяться, что новые формы разрешения проблемы трудоустройства будут-таки найдены. Потому что в ходе дискуссии во власти наряду с предложением поддерживать на городском уровне предприятия, где молодых привечают, вновь возник и призрак "распределения". Безусловно, с одной стороны государству выгодно посылать молодых специалистов после учебы на предприятия, где в течение двух-трех лет они, во-первых, набирались бы опыта, а во-вторых, возмещали бы затраты на бесплатное образование. С другой, нынешние молодые люди скорее откажутся от традиционного образования, нежели поедут "отбывать" лучшие годы на периферии...

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Отношение к общественным работам и собственной занятости (по материалам исследования Научно-исследовательского центра при Институте молодежи, проведенного по заказу Ассоциации юных лидеров)


Одной из особенностей российского рынка труда сегодня является избыточность пред­ло­жения рабочей силы, особенно невысокой квалификации. По данным Госкомстата РФ, численность безработных за 1998 год возросла с 8,1 млн человек до 8,9 млн. За то же время доля молодежи среди официально зарегистри­рованных безработных выросла с 31,8 до 32%. Более четверти работающей молодежи трудятся неполную рабочую неделю или находятся в вынужденных отпусках. Особое беспокойство вызывает то, что 25 процентов безработной молодежи составляют выпускники учебных заведений, в том числе 39,5% - средней школы, 34,5% - ПТУ, 19,8% - техникумов, 6,4% - ВУЗов. Каждый пятый опрошенный испытывает страх и тревогу остаться без работы.

Молодые безработные и рынок

Большая часть молодых людей, не имеющих в настоящее время постоянной работы, негативно оценивает результаты перехода России к новой экономической модели. Вот что принес этот переход современной молодежи:

Возможность зарабатывать без ограничений

10,1%

Простор для предпринимательства, проявления предприимчивости, инициативы

26,3%

Потерю социальных гарантий (сокращение системы бесплатного предоставления жилья, медицинского обслуживания, обучения и т. д.)

32,3%

Падение реальных доходов, снижение жизненного уровня

46,5%

Возможность потерять (не найти) рабочее место

40,4%

Перспективу жить в свободном обществе

28,3%

Возможность эксплуатации со стороны частных собственников

7,1%

Изобилие продовольственных и промышленных товаров

6,1%

Освобождение от эксплуатации со стороны государства

3,0%

Утрату чувства собственной безопасности

20,2%

Необходимость "встраивания" в криминальные отношения, нарушения законов

8,1%

Что-то еще

1,0%

Как предупреждают исследователи, неадаптированность сотен тысяч молодых людей к условиям массовой безработицы может со временем привести к еще большему отчуждению молодежи и юношества от власти. Очевидна необходимость развития системы минимальной поддержки (пособия, натуральная помощь и т.д.) безработных, помощи в поиске работы (предоставление информации, условий для переобучения, овладения квалификацией, нужной на рынке), стимулирования предприятий и организаций к созданию новых рабочих мест, в особенности в трудоемких отраслях сферы обслуживания и на временных общественных работах. На организацию последних в 1999 году было выделено 143,6 млн рублей, при этом в целом на социальные программы занятости направлено 911 млн рублей

Пусть меня научат

Интересно, что подавляющее большинство безработной молодежи – 87,9% - хочет иметь постоянную работу. Наиболее престижными профессиями, по их оценкам, являются профессии министра, милиционера, артиста, врача, депутата, владельца банка. Очень невысокий рейтинг имеют школьный учитель, инженер и телохранитель, рабочий, криминальный «авторитет», тракторист и валютная проститутка.

Итак, находят привлекательной кредитно-финансовую сферу, торговлю и бытовое обслуживание 31,5% респондентов, органы управления - 22,5% и силовые структуры - 18%. Меньшей популярностью пользуется сфера промышленности, строительства и транспорта, и профессиональная работа в общественных организациях (13,5%). На последних позициях - сфера культуры, искусства, науки и спорта. В глазах безработной молодежи наиболее важные для общества области профессиональной деятельности имеют самую низкую степень престижности. Так, в сфере здравоохранения, образования и воспитания хотят работать всего 3,4% респондентов. Наименее привлекательной для них является сельское и лесное хозяйство - 2, 2%.

Кстати, большая часть безработных представляет собой экономически активную группу молодежи. Эти люди готовы решать материальные проблемы собственными силами, если будут созданы соответствующие условия для профессионально-трудовой занятости. К примеру, 55,1% участников опроса согласны «много работать и хорошо получать, пусть даже без особых гарантий на будущее».

Их идеалы

Для молодых место в обществе и сфера трудовой деятельности в значительной степени определяются целью в жизни. Задав вопрос: «Каков Ваш идеал?» - исследователи убедились, что для половины респондентов это достаток, богатство. Каждый четвертый видит смысл жизни в том, чтобы прожить ее в свое удовольствие, а каждый десятый ориентирован карьеру. Раскрытие своих способностей и получение высокой квалификации представляют ценность только для 7,4% респондентов. Основная масса безработной молодежи не стремится к повышению своего статуса за счет улучшения профессиональной подготовки. Возможности устройства на постоянную работу и служебного роста связаны у молодежи скорее с надеждой на социальные связи и знакомства

Проблема занятости в некоторой степени проистекает из понимания молодежью обязательств государства перед гражданами в сфере трудойстройства. На вопрос «Как должна решаться проблема трудоустройства у нас в стране?» - 31,6% опрошенных заявили, что «государство должно гарантировать работу каждому желающему». 26,3% полагают, что «государство, не гарантируя работу, должно создать систему помощи безработным в трудоустройстве». 14,7% пришли к выводу, что государство обязано «гарантировать временно неработающим лишь пособие по безработице». Лишь 15% считают, что устройство на работу - личное дело каждого.

Общественные работы: галеры или манна небесная?

По опыту других стран с переходной экономикой или в условиях кризиса проблема социальной поддержки безработной молодежи решаема. Важным элементом нормализации ситуации здесь является финансирование государством общественных работ и привлечение к ним молодежи. Таким образом, снижается социальное напряжение и часть молодых безработных обеспечиваются рабочими местами и оплатой труда.

Удельный вес граждан до 30 лет, принимавших участие в общественных работах, составляет в среднем по России 29,3 %. В основном это люди, впервые ищущие работу и не имеющие трудовых навыков. Как правило, средняя продолжительность «периода безработицы» для молодых людей в возрасте 16-29 лет - 5,9 месяцев. В 1998 году доля молодежи, занятой на общественных работах, значительно возросла, на 38,4 процента превысив предыдущий показатель. Месячный заработок одного участника работ - 273 рубля.

 «Герои» общественных работ

Естественно, объем общественных работ зависит не только от финансирования, но и от желания безработной молодежи в них участвовать. Нужны ли сегодня общественные работы сегодня? - на этот вопрос положительно ответили 32% респондентов. В обратном уверены 28% опрошенных. Большая часть молодых людей затруднилась ответить. Конечно, этому есть оправдание: добровольческий труд для современной молодежи достаточно новое и необычное явление и отношение к нему  осторожное. Участвовать в нем согласны только 16,7%, причем наибольшую привлекательность для них представляют работы по благоустройству территории, следом идут организация собственного досуга и отдыха. Помощь инвалидам, престарелым, поисковым отрядам, библиотекам, музеям и школам представляет малый интерес.

Среди необходимых условий, при которых молодые люди согласны участвовать в добровольческом труде, 58,8% опрошенных назвали бесплатное питание, 35,3% - льготный проезд на транспорте. Отказ заниматься добровольческим трудом более половины респондентов аргументировали тем, что «нужно зарабатывать деньги», а каждый третий - что «сейчас это не престижно». Однако беседы с ректорами московских вузов свидетельствуют об обратном - при определенной коррекции студенческие строительные отряды могут вновь возродиться как массовое явление. А к идее возобновления трудовых лагерей для молодежи более половины опрошенных юношей и девушек относятся положительно.

Информация – двигатель прогресса

По итогам опроса исследователи заключили, что целенаправленная агитационно-информа­ционная кампания увеличила бы среди молодежи число желающих заняться общественными работами. И такая активность - позитивный фактор, позволяющий обеспечить временную занятость и поддерживать доходы неконкурен­тоспособной части молодежи. А ведь для молодых людей, впервые оказавшихся на рынке труда после окончания учебных заведений и службы в армии (таких порядка 20 процентов) эта проблема сегодня в числе главных.


Архив социологических материалов



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>