ЧАВО? Частые Вопросы и Ответы на них.

Под этой рубрикой мы предлагаем обзор тех возражений, сомнений и вопросов, с которыми чаще всего сталкиваются наши сборщики. Каждый из ребят находит свой ответ. Лучшие ответы приведены здесь. Стилистика разговорного жанра сохранена.

У вас ничего не получится.

  • Может быть, но если мои дети спросят, делал ли я что-нибудь, я скажу - делал. Поэтому у меня чистая совесть!
  • Дело в том, что это не письмо протеста. Мы собираем подписи согласно официальной процедуре для того, чтобы инициировать всероссийский референдум. Это записано в Законе "О референдуме в РФ". Уже есть позитивные примеры того, как "зеленые" добивались успеха. В Москве были собраны подписи за проведение референдума в защиту зеленых насаждений. Увидев массовую поддержку этой акции жителями, правительство Москвы включило все требования "зеленых" в местное законодательство даже без проведения референдума. Поэтому успех зависит от того, поддержите ли Вы вместе с другими петербуржцами наше требование провести референдум.
  • Уже собрано более 400 тысяч подписей по всей России. Если Вы нас поддержите - обязательно получится.

Зачем вам мои паспортные данные? Адрес и номер паспорта я не дам.

  • Эти подписи проверяют в Горизбиркоме по базе данных - есть ли такой человек на самом деле, имеет ли он право подписываться, есть ли ему 18 лет. Требования к содержанию подписного листа определены Законом "О референдуме РФ", форма утверждена Центризбиркомом.

Кто это организовал? Гринпис?

  • Около 200 природоохранных российских организаций. Среди них и Гринпис. В Петербурге около 40 организаций содействуют проведению сбора подписей, среди них не только экологические.

Зачем нужны лишние чиновники? Толку от них все равно нет.

  • Мы за то, чтобы эти ведомства были организованы более эффективно. Чтобы они реально могли контролировать использование природных ресурсов. Это ясно, когда есть госконтроль - воруют меньше, чем когда его нет совсем. Особенно это важно, потому что природные ресурсы - это последний ресурс нашей страны, последнее, что может позволить нам подняться.
  • Они не должны быть лишними. Они должны работать, и работать на наше с вами благо. А если продолжить Вашу логику, то надо распустить и милицию, и суды. Что тогда? Криминальный беспредел. Мы не хотим допустить беспредела в отношении природы.

Упразднили Госкомэкологию? И правильно! Все равно они ничего не делали. Посмотрите, что вокруг творится с экологией?

  • ? Общественные экологические организации всегда выступали с резкой критикой бездействия Госкомэкологии, ее неповоротливости, во многих случаях - коррумпированности. Эти болезни присущи всем нашим ведомствам. Но если у Вас, например, болит голова, совершенно не обязательно ее отрезать, правда? Ликвидация самостоятельного экологического ведомства - совершенно неадекватная мера. В конце концов, никто не предлагал ликвидировать Министерство финансов после кризиса два года назад. Есть ведомства, без которых нормальное функционирование государства невозможно. Мы считаем, что экологическое ведомство - одно из них.

В Минатоме работают грамотные специалисты, я лично знаю. Они очень большое внимание уделяют вопросам экологии и окружающей среды. По поводу ввоза отходов тоже все продумано.

  • Замечательно, что у Вас есть возможность получать информацию по личному знакомству. Но как быть со всеми остальными гражданами нашей страны? Ведь не у всех есть знакомые в Минатоме. Вы сейчас ставите подпись не против Минатома, и не против Ваших знакомых, а за то, чтобы каждый имел возможность, узнав достоверную информацию из первых рук, самостоятельно принять решение и проголосовать на референдуме.
  • Мы не сомневаемся, что в Минатоме работают специалисты. Но последствия тех проектов, которые они предлагают, могут затронуть каждого из нас, ведь абсолютно безопасных технологий не бывает. В конце концов, специалисты получат за свою работу деньги, а что получат все остальные? Мы выступаем за то, чтобы граждане сами решали, хотят они принять дополнительный риск, или нет.

Россия может заработать много денег на ввозе отходов, развивать новые технологии и пр. А вы препятствуете техническому прогрессу.

  • А почему Россия не может заработать эти деньги, развивая и продавая высокие технологии заграницу? Пусть бы западные страны там у себя и перерабатывали, и хранили отходы по нашим технологиям. Это невозможно? Значит все-таки деньги Минатому будут платить за использование нашей территории под чужую грязь. Это глупо и безнравственно.
  • Россия ничего не заработает на ввозе ядерных отходов. Ведь их придется хранить на нашей территории не менее 40-50 лет, даже если речь идет только о переработке. Любая авария, которая может случиться в это время, разом "съест" все доходы от этой сделки, и еще много наших с вами денег. Не говоря уже о здоровье и жизнях наших детей.

Вас купили западные фирмы, которые не хотят допустить Россию на выгодный рынок переработки отработавшего ядерного топлива.

  • А почему Вы не обвиняете Минатом в том, что его купили? Ведь они ведут секретные переговоры непосредственно с представителями этих фирм, собираются от них получать миллиарды долларов. В любом случае, Вас-то никто не купил, Вы можете сами принять решение, убедить своих друзей и коллег. Вы можете создать свою организацию, и агитировать за ввоз отходов. Мы собираем подписи за то, чтобы Вы сами на референдуме могли проголосовать так, как Вы считаете нужным.


Рекламные ссылки: Общество специалистов по сердечной недостаточности