Пресс-релиз от 21.09.2000 - 27.09.2000

Новостей становится больше, времени на их распространение - меньше...

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

30% жителей Петербурга знают о сборе подписей за проведение референдума. Таковы данные телефонного опроса, проведенного по нашему заказу фирмой "ТОЙ-опинион". Согласно этим данным, поставили свои подписи на момент проведения опроса (11-19 сентября) 1% жителей, примерно 35 тыс, что соответствует нашей статистике. Еще 20% горожан собираются поставить подпись. Это примерно 700 тысяч человек! К сожалению, большинство из них не будут слишком настойчивы в поиске сборщиков подписей. А выделить желающих подписаться из общего потока граждан достаточно сложно.

Только 3% опрошенных ответили негативно на вопрос о том, собираются они поставить подпись, или нет. (Этот вопрос задавали только тем, кто знает про референдум.) Еще 6% не имеют четкого мнения. Вероятно, и тех, и других больше среди 70% населения, которые ничего не слышали про референдум, несмотря на все наши усилия. Действительно, если неинтересно, то и не услышишь. Основной мотив отказа поставить подпись - неверие в то, что это может что-то изменить. Впрочем, многие из тех, кто не хочет подписываться, отказались ответить и на этот вопрос. Возможно, они просто всего боятся.

Опрос проводился среди жителей старше 16 лет (поэтому мы вводим некоторые поправки на численность). Выборка 1000 человек по демографической структуре соответствует структуре населения Петербурга.

Хроника действий:

Успешно прошла акция по посадке бумажного леса 27 сентября. Присутствующие журналисты прониклись идеей разделения "лесопокрытой территории" России на "бумажный лес" и Природу. "Бумажный лес", который был сооружен стараниями наших добровольцев, - это символ превращения Природы в плантацию, на которой выращивается целлюлоза для памперсов, газет, салфеток и предвыборных листовок кандидатов. В маленьком сквере на Каменноостровском проспекте была настолько очевидна разница между бумажными деревьями (некоторые, кстати, достигали высоты 4 метров(!) и были достаточно фотогеничны) и живыми обитателями этого зеленого пятачка, что журналистам не нужны были даже фотографии. "Не надо мне показывать, я сразу в лес хочу", - вздохнула репортер ТВ-6. Впрочем, на фотографиях также хорошо была видна разница между здоровым "жердняком" лесных плантаций и неповторимой красотой первозданного бора.

Как всегда, у прохожих была возможность участвовать в акции самым непосредственным образом - посадить бумажное дерево, взять домой саженцы, вырастить бумажную зверюшку и высказаться по этому поводу перед телекамерами. Недостатка в желающих не было, несмотря на не очень многолюдное место. Как вы думаете, что говорили наши сограждане по поводу того, какой лес им нужен?

Репортажи на ТВ были проникнуты сочувствием идее защиты Природы. Даже обычно очень скептичный по отношению к общественности "Информ-ТВ" сделал весьма "комплиментарный" репортаж. Что ж, журналисты тоже люди. Линия администрации, конечно, существует и должна проводиться, но .... что такое поход по грибы-ягоды забыли еще не все.

Спасибо нашим самоотверженным добровольцам и СПб Центру оригами за помощь в подготовке этой акции.

24 октября организаторы концерта Бориса Гребенщикова предоставили нам возможность собирать подписи непосредственно на концерте. Подписывались все. Проблема в том, что время от начала проверки билетов до начала концерта очень невелико, а собирать подписи в зале, когда выступает "Аквариум" - дело бесполезное.

Рассказывают участники:

Новый уровень "титанов сбора" - 1000 подписей на человека! Этого порога достигли пока двое: Наталья Бочарова и Алексей Жигалов. Им будут вручены премии штаба. Еще несколько человек рвутся к заветной планке.

Нас поддерживают:

Российская правозащитная ассоциация "Отцы и дети" www.orc.ru/~otcydeti
"Референдум по экологии поддерживаем. Ваш баннер поместим на своем сайте в ближайшее время." Леонид Малиновский otcydeti@orc.ru

Новости из других регионов

From: "horeva" horeva@an.ru
To: "Alexander Karpov" ask@spbsn2.spb.org
Date: Tue, 26 Sep 2000 16:14:25 +0300

Коллеги!
То, чем мы сейчас занимаемся - это несомненно и наконец-то политика, и она не нравится "специалистам", не только потому, что не нравится их начальству, а потому что в случае положительного исхода (референдума) она угрожает их общему существованию.

Любое сокращение деятельности на "атомном" фронте повлечет за собой изменения в финансовой и кадровой политике в этой области. А это угроза их витальным интересам - отсюда агрессия и узконаправленность ударов.

Наша политика не нравится "специалистам от политики" потому что не они были инициаторами, потому что если народ скажет "нет" им придется умыться и оставить в покое, хотя бы на время спекуляции на теме ОЯТ. Они боятся, что нам удастся собрать необходимое количество подписей, что подтвердит их опасения, что народу надоело быть в рабстве созданных ими мифов (об экологической чистоте атомной энергетики, об ее экономической эффективности и прочем), а каждому отдельному гражданину обрыдло быть холопом.

А на все основные вопросы ответы даны в "резюме" Беллуны, составленном Игорем Кудриком, жаль только там нет ссылок на источники информации. Я ему сегодня звонила, он сказал , что в основу легли публикации в газете "Энергия" и Доклад Госкомэнерго о состоянии в отрасли. Так что оружие для отражения ударов имеется и вложено оно нам в руки самими "специалистами".

Мне кажется сейчас не стоит тратить сил на споры со "специалистами", еще предстоят кровавые бои, если нам удастся иницииировать проведение референдума. Не стоит также обсуждать тему кадровой политики в госкомэкологии и ее фактической прошлой роли в прошлом. Это чревато.

Победим мы или нет, от этого зависят приоритетные направления будущей деятельности. Уже сейчас чувствуется нехватка опыта организации длительных по времени кампаний в защиту общественных интересов. Не знаю, как вы, а я наделала кучу ошибок, которых можно было бы избежать , приходится исправлять их на ходу.

Удивляет именно политическая близорукость отдельных лидеров нашего движения и организаций на местах, не понимающих сути и важности происходящих событий. На самом деле , не смотря ни на что, мы попали в Историю Государства Российского - мы первые пытаемся разбудить народ и обращаемся к его сознанию, мы давим из него "раба по капле". Каждая подпись - это выдавленная капля рабского сознания. Каждая подпись - это глоток свободы. Каждая подпись - это "нет" государству в лице коррумпированных чиновников, пытающихся продать даже будущее этой страны

Увы! очень многие подписи невалидны с точки зрения закона, но для меня они имеют огромную непреходящую ценность. А в том, что они невалидны, я чувствую свою вину, плохо подготовилась, мало агитационного материала, не смогла убедить, донести до земляков главную идею творимого действа

Перефразируя известного "политика" скажу одно - "чертовски хочется победить,товарищи!"
Хорева Галина, Апатиты

Новости из кабинетов:

КАКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИМ НУЖНА?
О направлениях совершенствования, организации <экологической экспертизы - ASK>
Автор: Пресс-служба Госэкоэкспертизы (dail)
Дата: 15 Сен 2000 18:18

"РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
17.08.2000 г. г.Тверь

17-18 августа 2000 года в г.Твери по инициативе ФГУ "Госэкоэкспертиза" МПР России прошел семинар-совещание с участием представителей территориальных подразделений государственной экологической экспертизы городов Москва. Санкт-Петербург. Калужской. Брянской. Тверской и Московской областей.

Участники семинара отметили, что действующая до настоящего времени структура государственной экологической экспертизы отличалась отсутствием жесткой вертикали управления экспертными подразделениями различного уровня, единой нормативно- методической базы для всех субъектов Российской Федерации, политики организации и проведения ГЭЭ, постоянным сокращением численности сотрудников экспертных подразделений и недостаточным материально-техническим обеспечением. Наряду с этим действующие Положение, Регламент и Инструкция проведения ГЭЭ отличаются излишней перегруженностью, что резко увеличивает сроки проведения ГЭЭ, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МОБИЛЬНО РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. <выделено мной - ASK>

Указанное выше привело к решению о необходимости проведения коренных изменений в политике проведения ГЭЭ и передачи статуса специально уполномоченного органа в области проведения ГЭЭ Министерству природных ресурсов.

Объявления:

В понедельник будет готов новый тираж плакатов для расклейки по городу. Большая просьба всем, кто может повесить плакат у себя и "у соседа" (в организации, школе, магазине и пр.)- заехать на Гороховую и взять его. Можно договориться с секретарем о встрече возле метро.

В штабе есть листовки для распространения по городу. Откликнитесь, кто может принять участие в их распространении, особенно 6-7 октября!!!


Присоединятесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

Вы можете:
рассказать друзьям и знакомым про референдум, повесить плакаты, раздать листовки.


Рекламные ссылки: