ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
НИЕМИЛЬСКАЯ БАТАРЕЯ

Краткая историческая справка

Остров Ракосаари \быв. Руоколуото - Тростниковая скала, фин.\ входит в южную группу островов Транзундского архипелага. Остров расположен у северной оконечности фарватера Ниемильского пролива \совр. Южно-Транзундский пролив\, между материком и островом Майский \быв. Хануккаласаари\.
Первые известные сведения о существовании укреплений Ниемильского пролива относятся к периоду шведско-русской войны 1788-1790 годов. В 1790 г. на небольшом островке на северном выходе из пролива была возведена полевая батарея. В 1808 г. оборона пролива была усилена еще двумя полевыми батареями по обеим его сторонам: на материке и на острове Хануккаласаари.
Во время Крымской войны эти укрепления не возобновлялись, так как считалось, что пролив надежно загражден, к тому же слишком мелок и каменист \1.
Тем не менее, при создании новой морской позиции Выборгской крепости Ниемильский пролив также был надежно укреплен. Местом для новой батареи был выбран небольшой скалистый островок Руоколуото, немного севернее островка с батареей 1790 г.
Строительные работы начались в 1864 г. По проекту площадь островка увеличивалась почти втрое посредством наброски каменного ос- нования на отмель \2. Началом работ руководил командир выборгской инженерной команды инженер-капитан Жураковский, позже строительством командовал инженер-полковник Зверев. Проекты и сметы разрабатывались выборгской инженерной командой и утверждались Главным инженерным управлением в Петербурге.
Как и пролив, укрепление получило свое название от деревни Ниемиля, расположенной поблизости на материке.
План укрепления имел форму неправильного пятиугольника. По периметру оно было обнесено земляным валом высотой 6 метров. Вал северо-западного фаса имел в центре разрыв для прохода внутрь батареи с расположенной перед ним пристани.
Восточный участок вала отступал внутрь укрепления под углом к линии берега. По всему периметру укрепление опоясывала берма - узкая обходная площадка, образованная насыпкой камней, с наружным откосом, высотой 2,4 метра над уровнем воды.
Четыре фаса батареи были предназначены для установки орудий.
На этих участках профиль вала включал все необходимые элементы: бруствер с амбразурами, валганг с барбетами, аппарели. Тыльный се- веро-восточный фас предназначался для ружейной обороны и был обо- рудован банкетом для стрелков и тремя лестницами \3.
Основной артиллерийский запас хранился в запасном пороховом по- гребе, встроенном в западный участок вала северо-восточного фаса. Погреб был возведен в 1866 г. из красного кирпича на известковом растворе и включал два яруса: надземный и подземный. В каждом яру- се были устроены по две камеры, а в верхнем ярусе также обходная галерея по трем сторонам камер и широкая галерея за главным севе- ро-восточным фасадом. Все помещения были перекрыты сводами \4.
В толще валов южного и восточного фасов были устроены два кир- пичных расходных пороховых погреба.
Земляные валы и пороховые погреба были закончены постройкой в 1867 г. В 1868 г. Ниемильская батарея была вооружена 23 артилле- рийскими орудиями, в число которых, согласно расчету, входили:

  • береговые 8-дюймовые орудия - 10
  • сухопутные 60-фунтовые орудия - 2
  • морские 60-фунтовые орудия - 5
  • чугунные 24-фунтовые орудия - 4
  • стальные 24-фунтовые орудия - 2 \5
Самые крупные и дальнобойные орудия нового образца - 9-дюймовые пушки, нарезные и заряжавшиеся с казенной части - были установлены на главных огневых позициях: южном и юго-западном фасах, обращен- ных к фарватеру.
В 1870 г. на артиллерийских позициях были устроены дополнитель- ные траверсы - земляные насыпи, поперечные осям бруствера, для за- щиты от бомбовых осколков.
Внутри укрепления были построены деревянные склады артиллерий- ского имущества, караульные дома, дом для офицеров. С северо-вос- точной стороны была возведена каменная пристань.
В военное время Ниемильский пролив перегораживался цепями, ко- торые устанавливались на северном выходе между материком и остро- вом Хануккаласаари.
В конце 1870-х гг. артиллерийское вооружение батареи было уси- лено дальнобойными орудиями новых систем \ образца 1877 г.\. На юго-западном фасе установили две 11-дюймовые пушки с каменными ос- нованиями под лафеты. Участки бруствера с внутренней стороны были облицованы гранитными блоками с устройством ниш для снарядов. Ка- менные ниши были устроены также и на других фасах укрепления.
На последующих этапах развития системы морских укреплений Вы- боргской крепости Ниемильская батарея не включалась в число бое- вых позиций.


 
Рекламные ссылки: