....... Справочник НГО СПб и Ленинградской области
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

С начала 1999 года студия компьютерного дизайна "Гардарика" при поддержке программы "Интернет" Института Открытое Общество (фонд Сороса) приступила к реализации проекта создания сети поддержки общественных некоммерческих организаций на территории Ленинградской области.
На первой этапе создается единая база данных НГО региона всех направлений деятельности и создание информационно-консультационного портала в сети Интернет для общественных организаций региона на базе сервера http://www.spb.org
На сервере будет размещаться единая справочная система НГО региона, новости общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, телеконференции, с ответами на вопросы по законодательству, бухгалтерии и другим вопросам интересующих НГО.
Созданный в рамках этого этапа проекта двуязычный информационный ресурс должен стать одним из основных источников информации о деятельности российских НГО для их зарубежных коллег и партнеров.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Лен. области более 10000 НГО самых различных направлений деятельности.
Одни из них ведут активную работу над новыми проектами, постоянно заявляют о себе в СМИ, другие сосредоточены на решении внутренних задач своей организации. До последнего времени организации т.н. "третьего сектора" региона существовали в существенном "информационном вакууме", подчас совершенно не подозревая о существованиии родственных по целям и задачам организаций.
Пожалуй, основной задачей публикации в Web материалов об НГО и для НГО является поиск этими организациями различных видов сотрудничества.
WWW - это на сегодняшний момент самый простой и удобный способ опубликовать свои цели и проекты, найти единомышленников в других странах, привлечь внимание организаций, поддерживающих деятельность российских НГО.
Одна из основных целей проекта - повышение роли общественных организаций в экономической и политической жизни региона и увеличение эффективности использования ресурсов сети Интернет в работе российских некоммерческих организаций.
Проблемы с которыми сталкиваются негосударственные организации региона во многом общие для некоммерческого сектора всей России, не имеющего длительного опыта развития: несовершенство правового обеспечения, недооценка в обществе значимости благотворительной деятельности, отсутствие профессиональной подготовки работников некоммерческой сферы (менеджеров, кураторов и т.д.), недостаток информации и информационного обмена, а также отсутствие навыков партнерства, неумение налаживаать прочные связи с бизнесом, государством, зарубежными партнерами, друг другом.
Для решения этих проблем мы планируем выделить активное ядро лидеров общественных организаций региона, заинтересованных в использовании ресурсов информационных технологий в своей деятельности, передать им новые инструменты информационной поддержки своей деятельности и влияния на различные социальные структуры (обучить современным принципам взаимодействия с масс-медиа, поиску и размещению информационных ресурсов в Интернете, современным техникам менеджмента и управления персоналом, фандрайзингу через Интернет и т.д.).
Отдельное направление нашей работы - разработка моделей и методов эффективного и взаимовыгодного сотрудничества НГО с органами местного самоуправления. В рамках проекта планируется проведение программы обучения сотрудников муниципальных администраций современным методам взаимодействия с третьим сектором, т.е. методам PR, PI, PH и др.
В результате осуществления проекта систематизированная информация об общественных организациях и движениях региона станет доступной многомиллионной аудитории сети Интернет во всем мире, привлечет внимание к социальным, культурным, экологическим и другим проблемам нашего региона.
Мы просим Вас заполнить прилагаемую анкету для справочника НГО региона и отослать ее по факсу /812/ 310 7929 или по эл. почте gard@gard.spb.org
В СПб офисе ИОО анкеты можно получить у Олега Леонидовича Лейкинда /программа "Восток - Восток", 5 этаж/

Рекламные ссылки: Вызов электрика на дом тут