Гражданские движения и государство

Разговор о гражданском обществе следует начинать с определения значения самого понятия.
Олли Таммилехто отмечает, что в соответствии с гегельянской традицией под гражданским движением понимается все, что находится за пределами государства - область деятельности коммерческих предприятий, в которой они реализуют свои корыстные цели.
Гражданские движения определяют гражданское общество прежде всего как поле деятельности организаций, независимых от государства и коммерческих предприятий.
- В России на рубеже столетий термин "общественность" имел иное значение. Под этим подразумевалась та часть населения, которая была образованной и осведомленной в общественной жизни и участвовала в общественной деятельности. Это понятие не включало, например, рабочее движение.
- Различия между разными странами более очевидны, когда речь идет не о гражданском обществе, а об общественных организациях, - уточняет Олли Таммилехто. Он считает гражданскую активность в финском обществе более значительной по сравнению с другими европейскими странами или Северной Америкой.
- В Германии много людей вовлечено в движение против ядерной энергетики. Финляндское общество все же является более активным во многих отношениях. Здесь не встретишь больших гражданских объединений, но, с другой стороны, достаточно много новых инициатив. Например, сопротивление MAI (многостороннее соглашение по инвестициям, Multilateral Agreement on Investments) началось в Финляндии раньше, чем в Германии.
Бороться с "эгоизмом" организаций в Финляндии легче, чем, например, в Швеции. Это связано со старыми традициями гражданского движения.
- С другой стороны, не следует забывать, что гражданская активность нигде не является сильной, за исключением некоторых стран третьего мира, таких как Бразилия или Индия, - дополняет Таммилехто.

Радикалы и умеренные

Причиной трудностей гражданских движений в России Таммилехто считает экономические проблемы второй половины 90-х годов. Жизнь стала борьбой за выживание, и у все меньшего числа активистов хватает сил на работу в экологических организациях.
- Конечно, всегда находятся те, у кого хватает сил бороться и побеждать. Большинство из них такие же молодые люди, как и в Финляндии. Активным гражданам удается справляться с трудностями в любых экономических условиях. Деятельность многих людей среднего возраста, обремененных семьями, закончилась с началом экономического кризиса, - отмечает Таммилехто.
- В Финляндии конец 90-х годов характеризуется усилением общественной активности молодых людей. Общественный радикализм и движение за права животных имеют влияние и за пределами радикальных молодежных организаций.
- Эти явления тесно связаны с западноевропейскими и североамериканскими тенденциями. Повсеместно усиливается борьба за права животных и критика экономической глобализации.
Однако лишь меньшая часть активистов стала более радикальной в выборе методов. Таммилехто напоминает, что большинство членов новых движений прибегает к традиционным методам, таким как написание статей, организация общественных мероприятий и демонстрации, а не, например, к экологическому саботажу.

Демократия не работает

Таммилехто считает причиной общей радикализации и появления крайне радикальных поступков общее ощущение бессилия. В общественном сознании укрепляется вера в то, что всем нам неизбежно придется подчиняться законам экономики.
- Когда безболезненно происходит объединение в Европейский Союз или предоставляется все больше власти коммерческим структурам, может легко возникнуть ошибочное представление о том, что большинство людей одобряет происходящее. Молодые люди чувствуют, что старшее поколение не выражает недовольства, и что только они стоят на защите общечеловеческих ценностей.
- Заметно, что сопротивление власти компаний проявляется не только в организованной, но и в скрытой форме. Ситуация накаляется изнутри, - говорит Таммилехто.
К этой ситуации привела и слабость общественных организаций, но прежде всего это следствие традиций управления в "западных демократиях". Согласно Таммилехто, на то есть три фактора, которые поглощают активность людей: выборы, потребление и пассивное доверие СМИ.
- Ответственность за результаты выборов лежит на голосующих, хотя на самом деле голосование является фикцией. Электорат влияет главным образом на то, кто войдет в элиту, тогда как гражданскими движениями можно влиять на политику, проводимую этой элитой.
- Вся государственная система возникла после Великой Французской революции в ситуации, когда первой задачей было успокоить людей и усмирить общественные движения. Было важно дать рядовым людям возможность в известной мере принимать участие в новой системе, идентифицировать себя с ней, - обосновывает свою точку зрения Таммилехто.

Незаметность общественных движений

Таммилехто предполагает, что граждане имеют власть тогда, когда общественные движения являются активным. Так же как и во времена больших гражданских движений начала этого века, правительства в последние годы уступают требованиям экологических организаций.
- Однако стало традицией делать гражданскую деятельность незаметной для общественности. Когда правительство Германии решило отказаться от ядерной энергии, никто не упомянул общественные движения, повлиявшие на принятие этого решения. Обычно требования общественных движений озвучивают только тогда, когда последние объединены в официальные организации или партии.
- Экологические организации объявляются или радикальными и опасными, или уже приспособившимися к господствующей точке зрения. Я сам считаю, что для экологических организаций самым продуктивным положением является то, в котором они способны держаться между этими двумя крайностями, - говорит Таммилехто.
- Он считает, что в будущем важно создавать больше связей на глобальном уровне.

- Российские организации достигают больших успехов благодаря поддержке международной общественности. Сила русских в хороших связях, и задача, стоящая перед ними - расширять их. Успех на этом трудном пути будет достигнут, только если интерес к охране природы будет сочетаться с повседневными интересами людей, как это имело место во многих бедных странах. Например, мотивацией природоохранной активности может стать забота о сохранении лесов в окрестностях Петербурга, которые представляют собой большую ценность для отдыха жителей города. Опыт многих западных организаций, таких как Гринпис и Беллуна, не годится для России из-за низкого уровня жизни.
Олли Таммилехто


Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>