Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Упразднение Государственного комитета по охране окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства оставило российскую природу фактически беззащитной перед все усиливающейся эксплуатацией природных ресурсов и воздействием экологически опасных технологий.

Разрушается рождавшаяся в муках система обеспечения экологической безопасности страны, в которой сосредоточился уникальный опыт работы и высокопрофессиональные кадры. Снижается авторитет России, поскольку ликвидируются возможности выполнения взятых нашей страной международных обязательств в области сохранения окружающей среды. В то же время обилие и масштабы российских экологических проблем угрожают безопасности большинства стран мира.

Созданы все предпосылки для нарастания числа "экологических преступлений" и развития в стране катастрофической экологической ситуации.

Передача функций упраздненных ведомств Министерству природных ресурсов (МПР) не решает эти проблемы. Сложившаяся структура и приоритеты ресурсного ведомства позволяют утверждать, что задачи сохранения и восстановления благоприятной для человека окружающей среды, экологического контроля и борьбы с правонарушениями принципиально не могут стать первоочередными для МПР. Последние высказывания руководителей министерства, в том числе и на международном уровне, не оставляют на этот счет никаких сомнений.

Деятельность Госкомэкологии и Рослесхоза была небезупречной и нуждалась в совершенствовании. Поддерживая в целом Вашу политику, направленную на сокращение бюрократического аппарата и связанных с этим государственных расходов, мы полагаем, что проводимая сейчас реорганизация природоохранных ведомств - это не совершенствование, а разрушение.

В подавляющем большинстве стран мира охране окружающей среды придается большое и постоянно возрастающее значение. В развитых странах экологическая безопасность давно признана важнейшей составляющей государственной безопасности. Международные финансовые институты и крупные фирмы и корпорации не только стремятся улучшить свой экологический имидж, но и внимательно следят за экологической политикой стран-партнеров, рассматривая ее как показатель их цивилизованности. Отсутствие независимого экологического контроля неизбежно приведет к сокращению инвестиций в экономику России.

В России же наблюдается чрезвычайно опасная тенденция: в правительстве упраздняются природоохранные структуры, предпринимаются попытки исключить экологическое образование из курса средней школы, Министерство внутренних дел ликвидирует муниципальную экологическую милицию, в Федеральном собрании не прекращаются попытки пересмотреть и ослабить существующие законы по охране природы. И все это происходит на фоне усиления экологических проблем, катастрофического ухудшения здоровья населения.

Вряд ли такая политика найдет понимание у россиян, более 87% которых, согласно последнему социологическому опросу, считают необходимым существование государственного органа независимого контроля за состоянием окружающей среды.

Мировая практика показывает, что попытки ускорить рост национальной экономики за счет сверхэксплуатации природных ресурсов обречены на провал. Ваши статьи и публичные выступления позволяют нам полагать, что и Вы понимаете эту взаимосвязь.

Инициируя процесс всероссийского референдума, мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу, способствующему решению проблемы.

Мы надеемся, что Вы, Владимир Владимирович, как Президент и гарант Конституции Российской Федерации, сделаете все необходимое для обеспечения одного из основополагающих прав человека, записанных в ней - права на здоровую окружающую среду.

Обращение принято на собрании Инициативной группы по проведению общероссийского природоохранного референдума 12.06.2000

За дополнительной информацией обращаться: Гринпис России - 257-41-16/22/06 - Иван Блоков, Евгений Усов


Рекламные ссылки: Анкер болт с кольцом купить в Гомеле