Пресс-релиз от 16.08.2000 - 18.08.2000

Хроника действий:

Начала работать Веб-страница Петербургского штаба референдума: http://www.referendum.ecology.net.ru AKA http://www.spb.org/referendum Просьба присылать ваши комментарии и замечания до вторника, когда мы начнем рекламировать страницу более широко. Хостинг предоставлен Трансграничным экологическим информационным агентством, которое, естественно, поддерживает нас, а также поддерживает электронную рассылку, на которую мы опираемся, и сервер. Остается пожелать им сил и здоровья, чтобы вся эта конструкция не грохнулась.
Обсуждением и формированием страницы занимаются сотрудники студии Веб-дизайна "Гардарика".

Рассказывают участники:

В среду Карен Авенян поставил рекорд пикетоустойчивости: 10 часов непрерывного сбора подписей у пробегающих мимо граждан.

В четверг пострадал пикет возле станции метро "Гостинный двор". Некто в штатском, но с удостоверением, проверив бумаги пикетчиков, бдительно обнаружил отсутствие печати на уведомлении (где ее быть не должно) и предложил отправиться в отделение милиции. Начальник отделения, выслушав стороны, принял соломоново решение: стенд временно (?!) убрать, а подписи можно собирать. После чего бдительная личность в штатском снова отправилась на Невский, откуда его, по неподтвержденной информации от прохожих, ... забрали милиционеры за явно нетрезвый вид. Следует отметить, что это практически единственный пока случай недоразумений со стражами порядка. Во всех прочих случаях они дружелюбны (иногда немного даже слишком) и готовы помочь.

Объявления:

Очередные инструктажи пройдут в субботу 19.08 и во вторник 22.08 в 18 часов

Новости из других регионов

Оренбург:
"Уже собрано десять процентов подписей из 200 тысяч за три дня ! Работает команда. Все что надо есть. Пик сбора подписей подойдет к первого сентября и тогда наверняка запляшут облака..."
Контакт: Валентин Домбровский dombrovsky@ic.osu.ru
Комментарий: 20000 подписей звучит слишком фантастично-оптимистично, подождем официальных данных из федерального штаба.

Ярославская область:
14 августа, региональное общественное экологическое движение "Зеленая ветвь" начало акцию сбора подписей у горожан против ввоза ядерных отходов в Россию. Чтобы кампания возымела успех нужно собрать по области не менее 50 тыс. подписей. Такая акция проводится во всех российских регионах. Первопроходцем в этом начинании стала Кострома. Там, как в наиболее вероятном районе захоронения радиоактивных отходов, акция стартовала еще 10 августа.
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17.08.2000
Источник: Regions.RU( http://www.regions.ru)

Нижний Новгород:
В Нижегородском областном экологическом центре "Дронт" состоялась пресс-конференция, связанная с началом кампании по сбору подписей в поддержку проведения Всероссийского природоохранного референдума в Нижегородской области. В обращении инициативной группы, в частности, сказано: " Чиновники не имеют права за нашей спиной превращать страну в ядерную свалку! Никому не позволено разрушать природоохранную систему России и поручать охранять природу тем, кто думает только о расхищении ее богатств! Нельзя росчерком пера разрушать лесную службу, существующую уже более 200 лет и охраняющую одно из главных богатств России - лес! Ваша подпись за референдум - первый шаг в защиту будущего!"
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16.08.2000
Источник: Агентство Социальной Информации

Новости из кабинетов:

Представитель Минобороны РФ высказывается за ввоз в Россию для дальнейшей переработки иностранного ОЯТ.

Генерал-майор, представитель Управления начальника экологической безопасности Вооруженных Сил России Борис Алексеев высказывается за ввоз на территорию России для дальнейшей переработки иностранного облученного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом он заявил на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге. Он отметил, что английские атомщики недавно заключили многолетний контракт с японскими энергетиками на прием, переработку и утилизацию облученного ядерного топлива их АЭС. Сумма контракта составляет 14 млрд фунтов, что сравнимо с годовым бюджетом России. Борис Алексеев подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция Минобороны РФ, однако развитие отрасли производства по переработке ОЯТ иностранных АЭС в России позволит приступить к реальному решению проблем по утилизации отечественного ОЯТ. По данным генерала Алексеева, 30% территории России непригодно для проживания, но пригодно для организации могильников для радиоактивных материалов.
RBC, 18.08.2000, Санкт-Петербург 11:12:29

Комментарий: непригодной для проживания делает территорию только радиоактивное или сильное химическое загрязнение. Господин Алексеев, по-видимому, подразумевал, что на 30% территории невозможно создать условия для комфортного проживания генерал-майоров. Но это не повод, чтобы испакостить ее навечно.


Присоединятесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

Вы можете:
пригласить специалистов для участия в дискуссиях и подготовки материалов для СМИ


Рекламные ссылки: