Пресс-релиз от 28.08.2000 - 29.08.2000

Хроника действий:

Из заметки в районной газете: "26 августа на улице Соборной г. Гатчины состоялся пикет Общества друзей гатчинского парка под лозунгом "Раздача радиоактивных отходов на временное хранение". Производился сбор подписей за проведение природоохранного референдума. За два часа было собрано 43 подписи жителей Гатчины, но желающих расписаться было в три раза больше. Не все носят с собой паспорта. Были и сторонники ввоза радиоактивных отходов, желающие немедленно получить доллары за их хранение. А со Стародудовым Максимом Юрьевичем был заключен договор о том, что он берет таки на хранение Ядерные Радиоактивные Материалы (Отходы), сокращенно - ЯРМО. Правда, в качестве оплаты он получил батон белого хлеба."

Рассказывают участники:

Люди приезжают из отпусков, переполненные свежими впечатлениями... увы, об экологическом беспределе в разных концах страны. В одном из достаточно глухих районов Архангельской области проложены дороги к болотам, по ним везут и сбрасывают в болота контейнеры с чем-то, подлежащим захоронению. Хорошо, если просто с бытовым мусором. Хотя тоже мало хорошего. Питерский штаб сейчас пытается найти свидетеля и уточнить данные, чтобы передать их в прокуратуру Архангельской области. Однако без сильной природоохранной структуры на месте шансы на успех невелики. Опять надежда на общественные организации? За что тогда мы платим налоги государству?

Нас поддерживают:

Договоренность о сотрудничестве достигнута с программой "Коммуникационная труба" 6 канала ТВ. Совместная акция состоится в середине сентября.

Новости из других регионов

Из газет: "Семинар региональных общественных организаций "Лига избирательниц" Северо-Запада и головной организации, прошедший 10-11 августа в Санкт-Петербурге, позволил активисткам Лиги обменяться опытом, познакомиться с организацией работы своих коллег из Санкт-Петербурга, придал значительный импульс дальнейшему развитию этих организаций. Поэтому после семинара в "Лиге избирательниц Хибин", общественной организации Кировско-Апатитского района Мурманской области, было принято решение самым активным образом включиться в сбор подписей по референдуму о захоронении радиоактивных отходов.
На встрече представителей общественных организаций Апатитов - "Лиги избирательниц Хибин", Центра профилактики наркомании "Вита", Апатитского отделения Конгресса женщин с журналистами газет и радио, <...> были затронуты не только проблемы переработки радиоактивных отходов, действия правительства по свертыванию деятельности природоохранных структур и экологических программ. Сама жизнь города и страны постоянно подбрасывает все новые темы для беспокойства: несмотря на протесты жителей микрорайона, в Апатитах в непосредственной близости от многоквартирного жилого дома начато строительство бензозаправки, а гибель атомной подводной лодки "Курск" - не только боль за оборвавшиеся жизни подводников, но и новые тревоги о возможном распространении радиации из затонувшего атомохода. Несмотря на несоизмеримость и несопоставимость всех этих проблем, можно найти общее, что их все объединяет - это равнодушие государственных, а теперь и частных ведомств, фирм и властных органов к интересам и безопасности отдельного человека, к его будущему, когда речь заходит о прибыли или о государственных интересах.
Поэтому люди сами должны сказать свое решительное "нет" проектам и намерениям, угрожающим их будущему, их безопасности, безопасности окружающего мира. В этой связи важно не только собрать подписи за проведение референдума, но и проводить широкую разъяснительную работу среди населения.
После пресс-конференции состоялась рабочая встреча представителя инициативной группы Кольского центра охраны дикой природы В.Петрова, руководителя Кольского координационного экологического центра "Гея" Е.Кругликовой и председателя "Лиги избирательниц Хибин" Г.Бодровой. Экологи рады поддержке со стороны общественных организаций, состоялось предметное обсуждение плана действий по сбору подписей и организации информационного обеспечения. Основная работа начнется с начала сентября. Г.Бодрова "

Новости из кабинетов:

"Глава правительства Михаил Касьянов не считает необходимым проводить сейчас всероссийский экологический референдум по вопросу захоронения ядерных отходов. Об этом он заявил при посещении объектов Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове. "Сейчас он будет строиться на эмоциях", - считает М.Касьянов. По его мнению, "общество не обладает сейчас достаточной информацией по данной проблеме. Одни будут говорить, что это плохо, другие будут утверждать, что страна может получить дополнительные деньги". Установить истину смогут только ученые и специалисты, убежден М.Касьянов." News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 27.08.2000
Наш комментарий: А что еще он мог сказать?
Стоит, однако, обратить внимание читателей на правовой "ляп", допущенный премьером. Референдум - это не процедура установления истины, а процедура принятия решения. Кто будет его принимать, вот в чем вопрос! Не ученые, и не специалисты, это точно. Либо правительство, либо Дума под его давлением - этого хочется Касьянову. Депутаты Думы, кстати, так же не располагают достаточной информацией, однако их голосование может состояться уже в сентябре. Инициаторы референдума считают, что решение должны принимать граждане России, чья жизнь и здоровье подвергается риску.
Если премьер действительно не понимает разницы между процедурами "установления истины" и принятием решения, значит, смена поколений в правительстве не сказалась на его профессионализме. Если понимает и мухлюет - значит по-прежнему невысок нравственный уровень. Для жителей страны опасно и то, и другое.

Объявления:

Установилось расписание инструктажей для новых сборщиков подписей. Они проходят по вторникам и пятницам в 18.00. Напоминаем, что инструктаж должны пройти ВСЕ, кто собирает подписи, даже если это сбор по знакомым.

Следующий тренинг - обмен опытом для сборщиков состоится в субботу 2 сентября в 12 часов. Контакт: Настя Гордеева

Приглашаются активисты, желающие принять участие в подготовке следующей акции. Необходимые условия - фантазия, творческие способности и правильно пришитые руки. О времени сбора можно будет узнать, начиная с четверга, у секретаря штаба.


Присоединятесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

Вы можете:
распространить информацию о референдуме среди друзей и знакомых, во время мероприятий, которые проводит ваша организация.


Рекламные ссылки: