Пресс-релиз от 04.09.2000 - 10.09.2000

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Расписание основных событий кампании на сентябрь:

  • 7 сентября - поход на ялах по рекам и каналам Петербурга, совместно с общественной организацией "Прозрачные воды Невы";
  • 12 сентября - пресс-конференция в ЦПКиО по поводу общегородского праздника;
  • 17 сентября - общегородской праздник "За лес! За воду! За природу!" на Елагином острове в ЦПКиО;
  • 19 сентября - открытие ворот в Юнтоловский заказник, совместно с администрацией Приморского района, акция "Выставка взглядов в природу";
  • 27 сентября - акция "Посадка бумажного леса" на Петроградской стороне;
  • 29 сентября - брифинг для журналистов в рамках российско-финского гражданского форума по северному измерению

Хроника действий:

На прошлой неделе разосланы факсы во все научные учреждения Академии наук, имеющие отношение к экологии, с приглашением принять участие в открытой дискуссии в СМИ по вопросам референдума. "Предлагаем Вам принять участие в общественном обсуждении важнейших экологических проблем, которое должно пройти на уровне, достойном Петербурга. - сказано в обращении Штаба. - Ваше участие в публичной дискуссии не означает обязательную поддержку всем вопросам референдума. Мы надеемся, что Вы разделяете наше уважение к гражданам России и, так же как и мы, считаете, что они заслуживают квалифицированного и общедоступного разъяснения экологических проблем, стоящих перед страной."

7 сентября состоялась совместная акция с детской организацией "Прозрачные воды Невы". В этом году, как и каждый год, начиная с 1992, гребная флотилия школьников отправляется по Неве и малым рекам, чтобы отметить на карте все места экологического неблагополучия. Мы присоединились к акции, чтобы указать на совершенно очевидную вещь: пока дети с увлечением и состраданием к природе делают посильную для них работу, взрослые - государственные чиновники, спокойно отказываются от своих обязанностей по охране окружающей среды. То есть - от обязательств перед теми же детьми, новыми поколениями граждан России.

10 сентября прошел совместный с Лигой избирательниц пикет в г.Приморске Ленинградской области. Помимо сбора подписей за референдум мы пытались выяснить, что знают, и что думают граждане Приморска про строительство нефтяного терминала, которым начинается в Ленобласти Балтийская трубопроводная система. Как и все "проекты века", БТС "пропихивали" в том числе обещаниями экономического процветания и всяческих благ населению. Так же, как это делается сейчас в отношении проекта по ввозу радиоактивных отходов. Что же имеют жители Приморска сегодня? Основные выводы суммированы в пресс-релизе, который будет разослан отдельно, но материалы еще ждут своего вдумчивого исследователя. Пока что сюжет про акцию, который будет показан по местному кабельному телевидению, похоже, будет ПЕРВЫМ публичным обсуждением проблем, с которыми столкнулся маленький город.
Контакт: Светлана Меликъянц, кабельное ТВ Приморска ktvprm@vyborg.ru
Лига избирательниц, г. Выборг: Анита Устинова, 8(278) 238-19, 226-20

Рассказывают участники:

Ехать в Приморск - три с половиной часа. За это время участники акции подписали пассажиров всех вагонов электрички, а также машинистов электровоза. У машинистов дизеля, который тащил поезд после Зеленогорска, к сожалению, не оказалось с собой паспортов.

Новости из других регионов

Письмо: " Карпову А.С.

Уважаемый Александр Семенович!
В качестве иллюстрации о дальнейших намерениях структур МПР можно приводить замыслы по сокращению ООПТ в Корякском автономном округе. До настоящего времени структуры Госкомэкологии сдерживали этот процесс, а когда особоохраняемые территории будут в ведении МПР, сомневаюсь, что все уцелеют. Ниже привожу статью руководителя Корякского экологического центра Золотуева А.П.

С уважением
Председатель Корякэкологии И.Г.Цуля koreko@svyaz.kamchatka.su

11-12 июля в Корякском автономном округе прошло заседание совета по местному самоуправлению. Результатом заседания вышло официальное решение, в котором основной упор делается на освоение полезных ископаемых недр округа и морской акватории. Советом сделано заключение о том, что приоритетной в регионе является стратегия освоения минерально-сырьевой базы. И в первую очередь единогласно решено, что ради этой цели необходимо снижать количество особо охраняемых природных территорий. Причем на это сделан такой акцент, что других каких-либо актуальных проблем на совете почти не обсуждалось. По протоколу собрания складывается впечатление, что основная проблема настоящего экономического положения региона - это особо охраняемые природные территории. На существующем уже более 25 лет заказнике "Остров Карагинский", территория которого признана водно-болотным угодьем международного значения, есть предпосылки к развитию добычи меди и никеля.
Вот выдержка из доклада начальника департамента экономики округа:
"Все благие начинания (освоение недр) будет практически невозможно осуществить если мы не примем принципиального решения по одной из наиболее острых во всех отношениях проблем, стоящих в настоящее время перед Корякским автономным округом - невозможностью полноценного промышленного развития и освоения территории, из-за большого количества особо охраняемых территорий." В докладах приводятся необоснованные ссылки на то, что большинство ООПТ организовывается в корыстных целях политики развитых стран. В результате даже подготовлено обращение к правительству РФ и Министерству природных ресурсов о необходимости приостановления всех природоохранных программ, в том числе ПРООН "Сохранение биоразнообразия лососевых рыб Камчатки и их устойчивое использование".
Также не обошло обсуждением нефтегазоносное использование континентального шельфа. Это направление поддержано заседанием и даже выдвинуто предложение о разработке окружной программы освоения континентального шельфа.
Корякский экологический центр Золотуев А.П.

Объявления:

Плакаты для расклейки по городу будут готовы на этой неделе (скорее всего, во вторник). Приглашаются добровольцы для расклейки по школам, вузам и другим учреждениям. Контакт в штабе: Аня Есипова


Присоединятесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

Вы можете:
распространить среди коллег и друзей газету Лига избирательниц, где напечатана большая статья о референдуме - основная необходимая информация. Газета есть в штабе.


Рекламные ссылки: сервер с windows server 2012;hydra center gate