Пресс-релиз от 23.10.2000

Спасибо всем, кто поддержал нашу сегодняшнюю акцию по передаче подписей в избирком! Было весело и приятно, как всегда много телевидения и прессы.

СПАСИБО ВСЕМ, кто помог собрать эти 112 тысяч подписей!!!!!!!!!!!!!!!

Пресс-релиз

23 октября, за 2 дня до предельного срока, отведенного законодательством, члены Петербургского штаба поддержки всероссийского природоохранного референдума передали подписи горожан в городскую избирательную комиссию.

В стопке папок высотой 2,4 метра, переданной сегодня избиркому, находится почти 21 тысяча заполненных и заверенных уполномоченными инициативной группы подписных листов. Более 95 тысяч жителей Санкт-Петербурга высказались в ходе трехмесячной кампании за проведение всероссийского референдума по трем вопросам:

Вопрос 1. Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?
Вопрос 2. Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?
Вопрос 3. Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

Сбор подписей фактически происходил в 61 регионе, и инициативной группе, состоящей из представителей различных неправительственных экологических организаций России, удалось получить поддержку 2 миллионов 561 тысячи россиян. По закону, инициатива проведения референдума должна быть одобрена не менее чем двумя миллионами граждан. Эта планка преодолена. Теперь необходимо, чтобы региональные избиркомы проверили соответствие заполнения подписных листов требованиям закона "О референдуме РФ". На это им отводится 15 дней. Еще через 15 дней вынесет свой вердикт Центризбирком, и тогда жителям России придется всерьез задуматься о своем экологическом выборе.

В целом итоги кампании в Петербурге можно оценить как успешные. "Мы ставили себе явно завышенные цели, - говорит начальник штаба Игорь Бабанин, - но это, в конечном итоге, пошло на пользу. Темп работы не снижался до последних дней, и мы смогли собрать много больше, чем предсказывали нам "реалистичные" прогнозы." Штаб занял 4 место в рейтинге региональных инициативных групп, пропустив вперед Москву и Московскую область (158 и 142 тысячи подписей), Оренбургскую область (170 тысяч) и Воронежскую область (163 тысячи). Дополнительно к 95 тысячам подписей в Петербурге, штаб собрал 17900 голосов поддержки в Ленобласти. "Количество собранных подписей свидетельствует не столько об отношении жителей региона к экологической проблематике, сколько об эффективности работы инициативной группы, - утверждает член штаба Станислав Белобородов. - Для того, чтобы собрать более 30 тысяч подписей необходимо очень четко организовать процесс, обучить сборщиков, наладить проверку качества их работы и многое другое. И это не считая работы по информированию граждан о сути проводимой кампании." За рубеж 30 тысяч шагнули 32 региона - половина тех команд, которые собирали подписи. Это говорит о том, что организационный потенциал экологического движения достаточно высок.

В Петербурге далеко не все сторонники референдума сумели поставить свою подпись в ходе кампании. "Если бы продлить сбор подписей еще на 3 недели, мы собрали бы в 2 раза больше голосов, " - считает Игорь Бабанин. Зато, если референдум состоится, все граждане России смогут принять участие в определении экологических приоритетов развития нашей страны.
Передача подписей в Леноблизбирком состоится завтра, 24 октября.


Рекламные ссылки: