Пресс-релиз от 09.08.2000 - 10.02.2000

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Коллеги! Сейчас совершенно необходимо ПОСТОЯННО говорить в СМИ о том, что идет кампания по сбору подписей. Если вы встретились с журналистом даже за чашкой чая, найдите случай об этом упомянуть. В Известиях за 9.08 вышла статья по материалам пресс-конференции Вениамина Викторовича Худолея о проблеме диоксинов и в Деловом Петербурге - выдержки из интервью Эрнеста Мезака про оценку ущерба окружающей среде Коми от запусков ракет. Статьи есть, а про референдум ничего нет!

Хроника действий:

Во вторник начал работать пикет возле станции метро "Приморская", организованный СПб отделением партии "КЕДР" совместно с Лигой избирательниц, Василеостровским отделением обществ. организации "Жители блокадного Ленинграда" и общественно-политическим объединением "Духовное возрождение России". В конце дня на пикетчики столкнулись с неожиданным проявлением социальной активности одного из сограждан.

Рассказывают участники:

Хорошо одетый человек, представившийся "профессиональным юристом", обещал "запинать референдум ногами" посредством публикаций в СМИ. По его мнению "референдум незаконный", так как первый вопрос сформулирован неправильно. Запретить ввоз "радиоактивных материалов" невозможно, поскольку под это определение подпадают, например, препараты медицинского и научного назначения. "Профессиональный юрист" обещал всякие неприятности в том случае, если пикет еще раз появится на том же месте. Судя по последней реплике в ответ на благодарность за ценное мнение - "'Спасибо' в кармане не брякает", по-видимому, он рассчитывал, что его тут же наймут юрисконсультом референдума.

Наш комментарий: Следует обратить внимание на вторую часть вопроса о радиоактивных материалах, где конкретизируется цель ввоза. Речь не идет о полном прекращении перемещений радиоактивных материалов. Вопрос в том, согласны ли мы с возможностью торговать территорией России, предоставляя ее под могильники. Конечно, даже после решения референдума по этому вопросу кто-то, наверняка, будет искать лазейку в законе, чтобы обойти запрет. Но это уже будет правонарушение, и с ним можно бороться. Сравните: можно ли легализовать убийство на основании того, что "все равно убивают"?
Законность сбора подписей определяется наличием регистрации (копию регистрационного свидетельства можно получить в штабе). Все вопросы прошли экспертизу правового управления Центризбиркома.

8 августа один из жителей Петербурга сделал себе хороший подарок на день рождения. Придя несколько дней тому назад на пикет, он выяснил, что подпись можно ставить только после достижения совершеннолетия. Пришлось подождать несколько дней и зайти на пикет снова. А почему бы и нет? Возможно, из-за нашей капризной погоды уличные действа считаются чем-то странным. А вообще-то это хороший способ непосредственного общения и обмена мнениями.

Во время "зеленого чаепития" во вторник все участники имели возможность выяснить, почему горожане так плохо представляют себе деятельность экологического движения. Мы провели игру, в которой люди передавали друг другу фразу, стараясь запомнить и воспроизвести ее как можно точнее. Последний вошедший в комнату под дружный смех 30 других игроков услышал и произнес: "Во время строительства плотины Гринпис сосчитала (sic!) количество рыбы". После чего была объявлена фраза, которую получил первый в цепочке: "На слушаниях, организованных Обществом сторонников Гринпис, была оглашена информация об ущербе рыбным запасам, качеству питьевой воды и о масштабах затопления территории в результате строительства плотины".
Друзья! Не верьте тому, что рассказывают про экологов. Не верьте (эх, да простят меня журналисты!) тому, что пишут в СМИ. Не доверяйте тому, что написано здесь. Придите и примите участие в кампании - только так вы сможете узнать, что же реально происходит.

Объявления:

Просьба к общественным организациям активизировать поиск экспертов, которые хотели бы принять участие в открытых дискуссиях по вопросам референдума.

Нас поддерживают:

Программа "Глобальный план действий - Россия" предлагает осуществлять сбор подписей через сеть экогрупп. Сеть была с оздана за последние два года и насчитывает до 800 человек. "Экогруппы" это неформальные собрания людей, на которых участники выясняют, как сделать стиль жизни горожанина более дружественным по отношению к окружающей среде.
Контакт: Валентин Васильевич Емелин, тел: 113-5792 273-2113 email: yemelin@rocketmail.com

Новости из других регионов

Архангельск: Первый день сбора - 80 подписей! А работали всего 2 сборщика.
Контакт:Сигитов Сергей Васильевич ss@sanet.ru пейджер (8182) 65 11 11 аб.6560


Присоединятесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

Вы можете помочь, например:
повесить плакат с информацией о референдуме у себя в организации.


Рекламные ссылки: