Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?

В апреле 2000 г. был обнародован стратегический план Министерства по атомной энергии России (Минатом) по завоеванию мирового рынка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). План, который держался в секрете несколько месяцев, подробно описывает схему ввоза в Россию 20.5 тыс. тонн иностранного ОЯТ в течение следующего десятилетия, из которых 16 тыс. могут быть переработаны. Вероятность возвращения отходов странам-поставщикам практически исключается. Несколько министерств и государственных комитетов уже одобрили план.

Предлагая различным странам более дешевые услуги по хранению и переработке ОЯТ, Минатом хочет превратить сибирские земли в крупнейшую мировую ядерную свалку. Примечательным моментом плана является предложение для стран-экспортеров ОЯТ не забирать ядерные отходы после переработки, уплатив дополнительную сумму Минатому. Шесть министерств и ведомств уже одобрили план, включая Госатомнадзор. Последним шагом станет внесение ГосДумой поправки в Закон "Об охране окружающей среды". Сегодня этот закон запрещает импорт любых радиоактивных материалов.

Естественно, что многие страны готовы заплатить за то, чтобы избавиться от собственных радиоактивных отходов и защитить свой народ от ядерной опасности в настоящем и будущем . Ввезенные в Россию ядерные отходы неизбежно нанесут непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей. Кроме того, даже если полученные за это деньги не будут разворованы, значительная их часть пойдет на строительство новых ядерных мощностей. Пострадавшие от "мирного" и военного атома вряд ли получат что-нибудь. Трудно поверить и в то, что эти деньги смогут решить проблемы с нашими, российскими отходами. И в конечном итоге, своим здоровьем будут расплачиваться не те, кто поддержал поправку, а миллионы и миллионы наших сограждан.

Приняв "ядерную" поправку, законодатели могут и не остановиться на достигнутом. В мире производится много грязи. Почему бы не отдать часть территории России для складирования химического оружия, пестицидов, токсических промышленных отходов. Благо опыт показывает, что на Западе есть много предпринимателей готовых заплатить за это.

Своих отходов у нас накоплено более 6 миллиардов Кюри - это больше 120 Чернобылей. Условия хранения большей их части никак нельзя назвать безопасными, что неоднократно признавалось на федеральном уровне. Изменение закона под благовидным предлогом пополнения бюджета - на самом деле является самоубийственной авантюрой. И ее главный вдохновитель - Министерство атомной энергии Российской Федерации.

Из мировой практики неизвестны произошедшие в последние десятилетия случаи импорта радиоактивных отходов с целью захоронения. Большинство стран мира приняли формальные решения о запрете подобного импорта . Более того, в соответствии с принятыми в международной практике договорам о переработке отработавшего ядерного топлива возврат образовавшихся отходов является обязательным условием.

Ни в одной стране мира проблема радиоактивных отходов не решена. Так, предприятия по переработке отходов во Франции и в Великобритании продолжают наносить существенный вред окружающей среде. В России в результате обращения с радиоактивными отходами загрязнены огромные территории, и список их мог бы быть существенно расширен, если бы в стране существовала нормальная система радиологического мониторинга.

Ряд европейских государств намерен прекратить переработку своего отработавшего ядерного топлива, а значит, существующие мощности по переработке топлива будут незагружены. В этих условиях попытки выхода на международный рынок переработки могут быть осуществлены только при условии ценового демпинга, и ввоза топлива на безвозвратной основе. Таким образом, будут продаваться не "высокотехнологичные услуги", а территория государства для организации на ней ядерной помойки .

Указом Президента РФ №72 от 15.01.95г. был разрешён ввоз иностранных радиоактивных отходов на хранение на территории России. Представители Гринпис опротестовали Указ и в апреле 1996 г. Верховный суд признал, что положения Указа Президента, разрешающие ввоз отходов на хранение противоречат законодательству и недействительны.

Теперь "атомное лобби" пытается удалить из закона "Об охране окружающей природной среды" статью, запрещающую ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа. Навсегда остановить подобные попытки может только решение, принятое на Референдуме России!


Рекламные ссылки: konskii-vozbuditeli.umi.ru женский возбудитель таблетки