Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?

19 мая 2000г., в соответствии с Указом Президента России, прекратило свое существование фактически единственное федеральное ведомство, занимавшееся охраной окружающей среды и контролем за соблюдением природоохранительного законодательства, - Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкологии). Одновременно была упразднена Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз), отвечающая за охрану российских лесов.

Оказалась разрушенной формировавшаяся десятилетиями система экологического контроля страны. Теперь Россия абсолютно беззащитна перед армадой промышленников и коммерсантов, беззастенчиво разворовывающих природные ресурсы. Население же страны лишается одного из основополагающих прав, гарантированных Конституцией - права на здоровую окружающую среду.

Полномочия ликвидированных комитетов переданы Министерству природных ресурсов РФ (МПР). В то же время из текста Указа следует, что потерявшие работу специалисты не будут автоматически (как этого следовало бы ожидать) переведены в МПР.

Функции охраны окружающей среды и охраны лесов переданы структуре, главной целью которой является эксплуатация природных ресурсов, а фактически - продажа их компаниям, являющимся главными разрушителями природы. До сих пор хоть какое-то соблюдение природоохранительного законодательства при добыче нефти, газа, золота, заготовке леса обеспечивалась только благодаря вневедомственному контролю со стороны Госкомэкологии РФ. Теперь о независимом контроле можно забыть.

Каков будет контроль со стороны Министерство природных ресурсов, догадаться нетрудно. За несколько лет своего существования оно недвусмысленно прояснило свою позицию, выступая в поддержку ряда незаконных и экологически опасных проектов, таких как добыча золота в Национальном парке "Югыд Ва", строительство Юмагузинского водохранилища в Башкортостане и т.д.

"Не нужно особенно глубоко представлять себе ресурсоохранную и ресурсокурирующую систему, чтобы понять, что принятое решение является совершенно абсурдным шагом, не соответствующим духу и букве российского законодательства. Хозяйствующий субъект и контролер оказался одним юридическим лицом. Это - нарушение первейшего принципа природоохраны!" - заявил Председатель Госкомэкологии РФ Виктор Данилов-Данильян.

Никакие доводы о необходимости сокращения количества государственных чиновников и экономии средств в данном случае не могут быть приняты во внимание. Девять реорганизаций и сокращений Госкомэкологии РФ за десять лет и мизерное финансирование экологических статей бюджета - лучшее тому доказательство.

Рослесхоз за 202 года своего существования также неоднократно реорганизовывался и включался в структуру разных ведомств. Результатом всегда было ослабление лесной охраны и усиление разворовывания лесных богатств.

Каждый год из-за несоблюдения природоохранительного законодательства Россия теряет миллиарды долларов. Оценить же здоровье людей, потерянное благодаря игнорированию элементарных экологических норм, вообще невозможно.

Упразднение Госкомэкологии РФ и Рослесхоза - результат многолетней политики целенаправленного уничтожения экологического контроля, мешавшего реализации разнообразных "проектов века", продвигаемых природно-ресурсными ведомствами и промышленниками. Нет сомнений, что последствия этого в самом ближайшем будущем примут катастрофические размеры.

"Эти легкомысленные действия по уничтожению природоохранного ведомства поставят страну на грань экологической катастрофы, - все предпосылки к этому уже созданы. Более того, наша страна становится все более опасной для всего мирового сообщества. В России накопилось такое количество экологических проблем, что они способны "взорвать" ситуацию практически во всем мире" - заявил координатор кампаний Гринпис России Иван Блоков.


Рекламные ссылки: тэны thermowatt