Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

17 мая 2000 г. в соответствии с указом Президента России В.В. Путина прекратила свое существование Российская служба леса (Рослесхоз), организация учрежденная более 200 лет назад Императором России Павлом I для сохранения и преумножения лесного богатства России.

Функции Рослесхоза переданы Министерству природных ресурсов. Отныне управление третей частью всех мировых лесов будет осуществляться департаментом при этом министерстве с 60-80 сотрудниками .

Такой подход говорит сам за себя. Леса более не воспринимаются как ценнейший природный объект, необходимое условие существования народов России и всей планеты. Теперь это - "огород" из бревен, некий "природный ресурс" который можно на корню продать ради сиюминутной выгоды.

К сожалению, упразднение Рослесхоза - не просто кадровая перестановка. Данным необдуманным (или наоборот, очень хорошо обдуманным ?) решением подрывается сама основа классического Русского лесоводства...

Великий Российский лесовод Г.Ф. Морозов в начале века говорил, что обязательным условием рубки леса должно быть одновременное лесовосстановление. Министр же природных ресурсов , новый "хозяин" лесов на первом же совещании 25 мая заявил, что отныне основной задачей лесного хозяйства в России будет "Рубить, рубить и рубить".

Значительной реорганизации будет подвергнута вся структура лесного хозяйства вплоть до лесхозов. Предполагается значительно сократить их деятельность по охране лесов от пожаров, незаконных рубок, лесовосстановлению. Будет расформирована часть лесных учебных и научно - исследовательских заведений.

В памятные советские годы лесное хозяйство России уже переживало похожее давление со стороны государства: по заданию Партии и Правительства вырубались огромные площади, о реальном восстановлении никто не думал. Но даже в это время большая часть людей в зеленой лесной форме от простого лесника до ученого - лесовода оставалась искренне любящей лес, фанатично преданной своему делу. Сейчас эти люди будут заменены бездушными чиновниками - торговцами лесными ресурсами.

Упразднение Рослесхоза произошло как раз в тот момент, когда это ведомство начало всерьез задумываться о переводе лесного хозяйства на рельсы устойчивого развития. Начала признаваться необходимость охраны последних участков малонарушенных лесов, формирование ценовой политики с учетом компенсации всех затрат на восстановление и охрану лесов, перехода на более щадящие методы рубок. Теперь все вернется к "лунным" пейзажам на месте сведенных концентрированными рубками лесов. Очевидно, кому-то очень хочется устранить все препятствия к массовому разграблению природных ресурсов страны, затыкая бюджетные дыры за счет уничтожения Российской Природы, превращения ее в безликую и пустынную окружающую среду.

С уничтожением Российской службы лесного хозяйства ликвидируется сама возможность бережного отношения к лесам России, их осторожного использования и восполнения для следующих поколений Россиян. Только на Референдуме России граждане могут сказать "Нет" развалу системы Российского лесного хозяйства.


Рекламные ссылки: