Bellona - Logo

Добро пожаловать!
-в более серьезный раздел Bellona Unplugged!

Этот CD-ROM был составлен за рекордно короткие сроки, после того как стало ясно, что на этом диске с записью концерта в поддержку объединения Bellona остается свободное место. По этой причине вы не найдете здесь изысков графического оформления. Тем не менее, на CD помещен доклад объединения Bellona по Северному флоту, вызвавший раздражение у Федеральной службы безопасности, которая до сих пор преследует одного из соавторов этого доклада - Александра Никитина. Ниже, вы сможете ознакомиться как с докладом, так и с делом Никитина более подробно. Информация скопирована с наших WEB-страниц, поэтому для ее прочтения необходим браузер "Интернет" (MS Explore прилагается. При желании можно использовать и Netscape). Все заголовки материалов приводятся ниже. Для того чтобы загрузить интересующую информацию, щелкните по подчеркнутым заголовкам мышкой.


В октябре 1996 года доклад объединения Bellona "Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона" был объявлен "запрещенной литературой". На этот момент один из соавторов этого доклада - сотрудник объединения Bellona Александр Никитин - находился восьмой месяц в следственном изоляторе ФСБ.

В докладе приводится описание проблем в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, с которыми сегодня столкнулся Северный флот. По мнению ФСБ - бывшего КГБ - подобная информация относится к государственной тайне. Александр Никитин и Bellona уверены, что информация, касающаяся окружающей среды и здоровья населения не может быть засекречена от людей.

Объединение Bellona

Информационный листок no.10: Bellona. Краткое представление объединения Bellona: организация, финансирование, история и т.п.

Bellona начала работать с вопросами экологической безопасности России в 1989 году. В 1996 году Bellona подготовила и выпустила доклад о практике безответственного обращения с ядерными и радиоактивными материалами, сложившейся на Северном флоте.

"Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона

На этом CD-ROM вы можете ознакомиться с полной версией доклада (кроме фотографий, на которые у нас нет авторского права).

Авторами доклада являются три сотрудника объединения Bellona - Игорь Кудрик, Александр Никитин и Томас Нилсен. Доклад посвящен Северному флоту, где базируется около 18% от всех ядерных энергетических установок, построенных в мире, и где на сегодня сложилась катастрофическая ситуация в области обращения ядерными материалами и радиоактивными отходами.

18 октября 1996 г. 1505 экземпляров доклада было остановлено на таможне С.-Петербурга. Позднее поступило особое распоряжение ФСБ, согласно которому распространение доклада в России запрещалось. Доклад явился первой книгой, запрещенной в России со времен распада Советского Союза. Доклад был прежде всего засекречен от граждан России, поскольку на западе он имеет широкое хождение.

Северный флот - обзор содержания

Информационный листок no.6: Северный флот.

Дело Александра Никитина

Статус: Россия, сентябрь 1997: Дело Никитина. Обзор событий в деле, которое по праву называют самым громким за последние десять лет; дело, в ходе которого были допущены вопиющие нарушения основополагающих прав человека.

Мы не располагаем точной информацией о том, когда ФСБ установила наблюдение за объединением Bellona. Но вечером 5 октября 1995 года сотрудники ФСБ ворвались в офис объединения в Мурманске и изъяли все материала и оборудование. В последующие месяцы в С.-Петербурге, Мурманске и других городах России было допрошено около 60 человек, которые работали или имели контакты с объединением Bellona.

Рано утром 6 февраля 1996 года Александр Никитин был арестован у себя на квартире в С.-Петербургу и помещен в следственный изолятор местного ФСБ. Из следственного изолятора его освободили только спустя 10 месяцев - 14 декабря 1996 года. С того момента он находится в С.-Петербурге под подпиской о невыезде.

На протяжении всего следствия ФСБ систематически нарушала основополагающие принципы права. В течение первого месяца после ареста Никитину было отказано в предоставлении адвоката по своему выбору. Обвинения против Никитина основаны на секретном приказе министра обороны, с которым не были ознакомлены ни Никитин, ни его адвокат. Часть компроментирующих следствие ФСБ документов была незаконно изъята из материалов дела. Само следствие продолжалось необоснованно длительное время, продлеваясь каждые три месяца по запросу ФСБ. Право Никитина на свободу передвижения нарушается в течение всего 1997 года, в то время как у обвиняемого нет возможности обжаловать эту меру пресечения в суде.

14 декабря 1996 г. - после более 10 месяцев, проведенных в изоляторе - Александр Никитин был выпущен на свободу. С того момента и по сегодняшний день (3 октября 1997 г.) он находился в г.С.-Петербурге под подпиской о невыезде. В течение последних 9 месяцев Александр Никитин вызывался в ФСБ не более 7 раз, несмотря на это его безотлучное присутствие в городе "продиктовано необходимостью проведения следственных мероприятий"...

"Интернет" не знает границ

WEB-страницы объединения Bellona. Это доступ в сеть. Если у вас нет режима on- line, на вашем мониторе высветится сообщение "ошибка". Наш адрес в сети: http://www.bellona.no

Bellona поместила все три (английскую, норвежскую и русскую) версии доклада в системе "Интернет" 24 октября 1996 г. Цензура ФСБ (доклад объявлен "запрещенной литературой") столкнулась с препятствием, против которого она бессильна: "Интернет" не признает границ. Несмотря на то, что информация, представленная в докладе, достаточно специализированная и насыщенная - это одни из самых посещаемых WEB-страниц объединения Bellona.

И последнее:

Мы надеемся, что в тот момент, когда вы читаете эту страничку дело Никитина уже благополучно закончилось. Наши правовые консультанты и адвокаты Александра в России уверены, что ФСБ создало надуманное дело. Bellona - как и огромное количество других организаций во всем мире - потребовала закрыть это дела за отсутствием состава преступления. Если Александр Никитин будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет. Это будет трагедия не только для Александра и его семьи, это будет трагедия для всей развивающейся правовой системы России, включая, в первую очередь, такие аспекты как право людей на информацию о состоянии окружающей среды и свободу слова.

Задумайтесь об этом.


© Copyright Bellona // Перепечатки разрешаются со ссылкой на источник
Обновленная CD-версия 1997-10-07

Рекламные ссылки: вакуумные загрузчики shini