Сегодня и завтра Кольского залива

Весь период интенсивного освоения Русского севера связан не только с небывалыми темпами индустриального развития, но и с необратимым воздействием на окружающую среду, в том числе и на Кольский залив. Деятельность гражданского и Военно-морского флотов сформировали техногенные ландшафты на десятки километров побережья залива. Отличительной особенностью берега стали участки, загрязненные металлоломом, нефтепродуктами, угольной пылью, апатитовым концентратом. Брошенные и затопленные суда дополняют удручающую картину. Развитие атомного ледокольного и Военно-морского флотов превратило Кольский залив в один из самых потенциально опасных в радиационном отношении районов всего северо-запада Европы.

Прекращение в 1995 году систематического мониторинга Кольского залива сделало деятельность на акватории залива практически бесконтрольной. Если до 1995 года появление на поверхности залива большого пятна мазута сопровождалось его немедленным обследованием с судов и с воздуха, мерами по его ограждению и сбору, то теперь мазут, как и остальные загрязняющие воды вещества, оседает на дно залива, покрывает его берега, выносится в районы прибрежного рыбного лова. Природе представлена возможность самой бороться за свое выживание.

С целью изменить создавшееся положение, в 2000 году Мурманский морской биологический институт (ММБИ) возобновил мониторинг в Кольском заливе и прибрежных водах Баренцева моря. Анализ результатов наблюдений ММБИ и данных ежегодных докладов Комитета по экологии Мурманской области (1996-1999) показывает, что ненарушенных морских экосистем на акватории и вдоль побережья уже не осталось. В Кольский залив сбрасывается ежегодно около 80 млн. м3 Сегодня и завтра Кольского заливабытовых, производственных и ливневых сточных вод, из них около 90 % - без очистки. Концентрации нефтепродуктов в водах и донных осадках залива превышают на отдельных участках предельно-допустимые концентрации (ПДК) в 8-20 раз, фенолов - в 5-6 раз. Воды залива в большей его части относятся к V классу - воды грязные. Радиационная обстановка на акватории Кольского залива в целом находится в допустимых пределах, однако перегруженность хранилищ и низкие темпы утилизации ядерных отходов вызывают серьезную обеспокоенность.

В последние годы в Кольском заливе увеличился объем любительского рыболовства. Через залив рыба ценных пород идет в реки на нерест, тем же путем молодь выходит в открытое море. Уже второй год подряд ведется лицензионный лов краба, заполонившего залив. Вопрос чистоты рыбы и крабов, выловленных в Кольском заливе, вызывает озабоченность общественности и остается пока неисследованным.

Обеспокоенные состоянием Кольского залива, ММБИ, Гидрометслужба и Комитет природных ресурсов Мурманской области, Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление проводят совместный мониторинг залива, оценку и прогноз состояния среды. Планируется создание единого информационного экологического центра по Кольскому заливу.

Несмотря на то, что Кольский залив - федеральная собственность, и забота о нем должна лежать на федеральных службах, залив - родной уголок природы для жителей Мурманского края, и добиться его экологического благополучия - дело чести администраторов, ученых и жителей края.

В.И.Бахарев, О.И.Вирин, О.И.Макротоварова

Сведения об авторах:

- Бахарев Владимир Ильич, заведующий Североморской биостанцией Мурманского морского биологического института;

- Вирин Альвин Иннокентьевич, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и экономической безопасности Комитета природных ресурсов Мурманской области;

- Макротоварова Ольга Ивановна, начальник центра мониторинговых систем Мурманского Управления гидрометслужбы.



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>