ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ.
ВСЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

Йоханна Койола

День ото дня становятся более ясными свидетельства изменения климата. Почти ежедневно в газетах рассказывают о стихийных бедствиях, которые, кажется, становятся более мощными, происходят чаще и к тому же приближаются к Финляндии. Лавины, сходившие прошлой зимой в Альпах, ливни и наводнения, вызвавшие человеческие жертвы во Франции осенью 1999 года - все эти бедствия рассказывают весьма конкретно о том, что может породить глобальное потепление.

Стороны Киотского протокола поставили себе слишком скромные цели

В декабре 1997 года в Киото состоялась международная конференция по проблемам изменения климата. После этой исторической конференции детали протокола и вопросы, которые ещё остались нерешенными, обсуждаются в ходе многочисленных собраний сотрудников государственных органов, а также в ежегодных министерских заседаниях на высоком уровне.

Последняя, то есть Пятая конференция сторон, прошедшая в Бонне, обнаружила, как трудно сдерживать процесс глобального изменения климата. Перед принятием решений об общих правилах игры приходится подробно выяснять многие сложные технические вопросы, такие как гибкие механизмы, торговля выбросами, совместное выполнение, механизмы чистого развития. Настоящие препятствия, состоящие на пути вступления в сил Киотского договора - политические, вернее - финансовые. Все боятся, что придется платить больше других.

Нельзя забывать, что сокращение выбросов в атмосферу на согласованном в Киото уровне далеко не достаточно, чтобы предотвратить глобальное изменение климата. Согласно работающей под эгидой ООН Межправительственной комиссии по изменению климата, необходимо немедленно сократить выбросы парниковых газов на 50-70 процентов, чтобы ситуация с изменением климата не стала хуже, чем сегодня. "Выполнение требований Киотского протокола" - фраза, часто употребляемая в общественном обсуждении и в газетных статьях, даёт неправильное представление о том, как обстоят дела: как будто можно свободно вздохнуть, как только мы сократим выбросы до уровня, указанного в Киотском протоколе.

Фотогалерея МОСТ-SILTA № 2/2000

Требования, выдвигаемые в Киотском протоколе, оказались весьма скромными, если сравнивать их с требованиями, выдвигаемыми самим глобальным изменением климата. Поэтому в новом тысячелетии в связи с вопросами изменения климата стало уже необходимым учитывать следующие 50 лет, даже столетие. В борьбе с глобальным изменением климата нельзя рассматривать только следующее десятилетие и мечтать об ограничении выбросов на несколько процентов - это не имеет никакого значения.

Исследователи предупреждают, что в течений ближайших десятилетий можно ожидать крупные изменения в температуре атмосферы. Возможно, что температура повышается быстрее, чем ожидалось, и потепление осуществляется неожиданными прыжками. Последствия могут быть роковыми. Например, ледники могут не только таять быстрее ожидаемого, но и стать более непредсказуемыми, вызывая откалывание от Антарктиды в открытый океан массивных айсбергов. Это породило бы повышение уровня океана и подвергло бы приморские равнины, такие, как Бангладеш, Нидерланды и восточное побережье США реальной опасности.

Гибкие механизмы используют, чтобы избежать выполнения собственных обязательств

Некоторые члены мировой общественности считают, что эффективное использование гибких механизмов, о которых договорились в Киото, уменьшает до минимума потребности ограничения своих собственных выбросов. Европейский Союз поддерживает установление ограничения для применения гибких механизмов. США, со своей стороны, требует полной свободы осуществлять сокращение выбросов там, где это экономически более всего выгодно. Страны намерены принять решение об ограничении применения гибких механизмов на Шестой конференции сторон, которая состоится в следующем году в Гааге, Нидерландах.

Канада входит в число тех стран, которые уже проявили интерес к хитроумному использованию гибких механизмов. Она уже неофициально внесла предложение об одобрении атомной энергии в качестве возможного механизма чистого развития. Таким образом, она могла бы получить возможность оказать финансовую помощь развивающимся странам в строительстве новых АЭС и тем самым избежать полномасштабного выполнения принятых на себя обязательств, касающихся её собственных выбросов. Атомная энергия будет, несомненно, оказываться очень важным и больным вопросом в будущих конференциях сторон. Экологические организации уже решительно отказались от принятия атомной энергии в качестве альтернативы. В будущем производство электроэнергии не может основываться на потенциально опасной атомной энергии.

Особую проблему составляет так называемый "вопрос горячего воздуха", под которым подразумеваются снижение эмиссии парниковых газов, вызванное экономическим спадом в России и Украине. Выбросы, "сберегаемые" таким образом, могут стать объектами торговли на международном рынке торговли выбросами. Такая система, конечно, не заставляет принять решительные меры по сокращению выбросов, и всякая спекуляция относительно такого рода возможностей будет продолжаться.

Миллиарды долларов израсходованы на лоббирование

Противники Киотского протокола расходуют невиданные суммы на борьбу с его ратификацией. Перед международной конференцией в Киото промышленные предприятия Соединённых Штатов истратили почти 70 миллионов долларов на рекламную кампанию, целью которой было убедить американцев в том, что подписание протокола нанесёт ущерб экономике страны. Ведущие предприятия в сфере нефтяной, угольной и автомобильной промышленности считают требования протокола несправедливыми. В то же время экоактивисты напоминают, что выбросы двуокиси углерода в расчёте на душу населения являются самыми высокими в мире именно в США.

Темпы ратификации протокола играют важную роль в предотвращении глобального изменения климата

Киотский протокол до сих пор ратифицирован только 15 странами-участниками. Большинство из них - маленькие островные государства, которые с полным основанием боятся последствия изменения климата. На Пятой конференции сторон, которая состоялась в Бонне, Европейский Союз и Япония сообщили, что они готовятся к ратификации протокола в 2002 году. США и Россия не согласились установить какие-либо сроки ратификации. Сенат США, где большинство сенаторов являются республиканцами, снова и снова высказал, что США не будут подписывать протокол, пока развивающиеся страны не примут на себя определённые конкретные обязательства. Сенат США считает, что ратификация протокола обойдётся стране слишком дорого.

Киотский протокол вступит в силу лишь тогда, когда он будет ратифицирован 55-ю сторонами рамочной конвенции - сторонами, чьих общая доля выбросов диоксида углерода составляет по крайней мере 55 процентов выбросов всех промышленно развитых стран. Другими словами, многое зависит теперь от Соединённых Штатов. Вопрос о ратификации Киотского протокола станет одним из самых спорных вопросов будущих выборов президента США, особенно в том случае, если главными кандидатами в президенты будут Эл Гор, демократ, у которого имидж сторонника охраны природы, и Джордж Буш младший, который имеет крайне консервативные взгляды.

Развивающиеся страны будут принимать участие в предотвращении глобального изменения климата

Заметно повышенную активность в группе развивающихся стран можно отметить как одну из самых положительных черт Боннской конференции. Несмотря на то, что они не являются сторонами Киотского протокола, некоторые из развивающихся стран уже создали свои собственные программы по обеспечению сокращения выбросов, и уже существуют многие двусторонние проекты. Промышленно развитые страны будут, конечно, использовать прежде всего механизм чистого развития для помощи развивающимся странам во внедрении устойчивого с экологической точки зрения производства энергии.

Необходимо, чтобы развивающиеся страны приняли участие в борьбе с изменением климата, и чтобы они не повторяли те ошибки, которые сделали промышленно развитые страны, например, в области производства энергии. Несмотря на это, угроза Соединённых Штатов, что они не будут ратифицировать протокол, если не будут установлены обязательства и для развивающихся стран, кажется беззастенчивой и эгоистичной. Страна, где средняя семья не может обойтись без двух, даже трёх автомобилей, и где американская мечта осуществляется путём поддерживания высокого материального уровня жизни и чрезмерного потребления электроэнергии, не имеет никакого нравственного права запретить жителем развивающихся стран добиваться тех же целей. Давайте разрешим им самим сделать свой выбор.

Фото: Александр Федоров

Йоханна Койола - руководитель отдела международных связей Общества Охраны Природы Финляндии

Перевод: Минна Суракка



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>