Дело о первом экологическом референдуме

Екатерина Гречушкина, Екатерина Хмелева

8 декабря 1996 г. в Костромской области прошел первый в России региональный экологический референдум. На вопрос: "Согласны ли Вы с размещением и строительством атомной станции в Костромской области?" отрицательно ответили 87,43 % граждан области, принявших участие в референдуме.

Петербургские 'зеленые' агитируют за всероссийский референдум в КингисеппеРезультаты этого референдума оценивались как крупный успех экологической общественности, инициировавшей его проведение, так как, несмотря на агитацию Министерства атомной энергетики и концерна "Росэнергоатом", удалось прекратить строительство Костромской АЭС. Этот референдум был тем прецедентом, на котором основывали свою позицию инициаторы последующих экологических референдумов.

Совершенно очевидно, что сам факт проведения референдума, его результаты создавали опасность для атомных государственных ведомств, поскольку общественные экологические организации во многих регионах России стали выступать с инициативами о проведении аналогичных референдумов в своих регионах.

Минатом заказал решение суда ...

Летом 1998 года, то есть через полтора года после проведения антиатомного референдума, в Костромской областной суд была подана жалоба от нескольких граждан, проживающих в поселке Чистые Боры и городе Буй (где планировалось разместить АЭС), о нарушении их прав и свобод в связи с проведением этого референдума.

Правовым основанием жалобы послужило Заключение Аналитического центра по правовой политике Президента Российской Федерации. В этом документе делается необоснованный с правовой точки зрения и нелогичный вывод о незаконности как постановления Костромской областной Думы от 25 апреля 1996 г., назначившего дату проведения референдума, так и самих результатов референдума. Правовое значение данного заключения весьма спорно, поскольку его исходящий номер совпадает с исходящим номером такого же заключения о незаконности планируемого референдума по Ростовской АЭС. Это свидетельствует о том, что оба заключения были под копирку подготовлены по заказу Минатома, увидевшего в Костромском референдуме и возможных референдумах в других регионах угрозу прекращения дальнейшего строительства атомных станций в России.

Несмотря на то, что обжалование результатов референдума не подсудно суду общей юрисдикции, и в жалобе не был указан ответчик, дело было принято к производству. Судья собственным определением привлекла к участию в деле в качестве заинтересованных сторон Костромскую областную думу и Костромское экологическое движение "Во имя жизни".

По просьбе движения "Во имя жизни" в процессе приняли участие юрист Института "Экоюрис" Екатерина Хмелева и адвокат Московской областной коллегии адвокатов, консультант Института "Экоюрис" Екатерина Гречушкина.

... Суд выполнил заказ Минатома

После нескольких месяцев судебных слушаний, несмотря на обоснованную правовую позицию в защиту референдума, доказывающую полную несостоятельность доводов заявителей, 25 января 1999 года судья Костромского областного суда приняла решение об удовлетворении жалобы.

В своем выступлении в прениях представитель Костромской областной Думы высказал надежду, что в решении суда "принципы Конституции Российской Федерации и законность восторжествуют, высшая непосредственная власть народа, выраженная гражданами Костромской области на референдуме, обретет подтверждение в духе правового и демократического государства".

К сожалению, суд не смог встать на защиту конституционных прав граждан и доказать свою независимость от давления атомного лобби, которое было очевидно в ходе судебного процесса.Велопробег экоактивистов 'Зеленого Мира' и 'Детей Балтики'

Незаконное и неправомерное решение суда фактически перечеркнуло голоса трехсот тысяч граждан, высказавшихся против АЭС. Правовая несостоятельность решения Костромского областного суда продемонстрировала слабость и зависимость судебной власти в России.

Фото: Сергей Быков

Екатерина Аркадьевна Гречушкина,
консультант Института "Экоюрис, член Московской областной коллегии адвокатов

Екатерина Николаевна Хмелева,
юрист Института "Экоюрис", кандидат юридических наук

Перепечатано из "Бюллетеня правовой практики по защите общественных экологических интересов N 3, Москва, 1999.



Рекламные ссылки: return_links(); define('LINKFEED_USER','4c7e79b38bf2a4648f2a2ebfa1ec76ef1e0d12c9'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/23421565774637567/ML.php'); echo $ml->Get_Links(); ?>